MAVEN在紫外波段观测火卫一

[ 录入者:Melipal | 时间:2016-03-11 21:00:31 | 作者:Melipal 译 | 来源:NASA | 浏览:927次 ]

原文标题:MAVEN Observes Mars Moon Phobos in the Mid- and Far-Ultraviolet

作者:Nancy Neal Jones   原文来自:NASA   Posted: 2016. 2. 29

编译:Melipal   审校:Linq (编译版权所有,未经许可请勿转载。)

NASA的科学家朝向揭开火卫一的起源之谜又迈进了一步。

2015年11月底12月初,NASA的火星大气与挥发物演化(MAVEN)探测器进行了一系列火卫一的近距离飞掠,从距离卫星不到300英里(500千米)的地方采集了数据。

MAVEN的轨道有时会穿过火卫一的轨道。这张照片展示了二者轨道在2015年12月的构型,当时MAVEN进行了火卫一观测。大图与说明文字请点击(图片提供:CU/LASP and NASA)

探测器传回的数据包括火卫一的紫外光谱照片。这些图像让MAVEN的科学家更好地评估了这个起源未知的谜样天体的组分。

MAVEN成像紫外光谱仪观测到的火卫一。图中的橙色表示中火卫一表面反射的紫外(MUV)辐射,揭示出了卫星的不规则外观与众多的环形山。蓝色表示在121.6纳米波段探测到的远紫外辐射,它来自火星延展的高层大气中的氢原子散射。上图是从距离火卫一300千米的地方拍摄的,卫星阻挡了火星大气的辐射,在紫外天空中产生了火星食。(图片提供:CU/LASP and NASA)

通过将MAVEN获取的火卫一表面图像与光谱同小行星和陨石的类似数据作比较,将帮助行星科学家了解这颗卫星的起源——它是一颗被俘获的小行星,还是说在环绕火星的轨道上形成的?当全面分析MAVEN的数据之后,也会帮助科学家在卫星表面搜索有机物质。先前火星快车号探测器紫外光谱仪进行的测量曾经发现过这些分子的踪迹。

这些观测是是使用MAVEN搭载的成像紫外光谱仪进行的。

MAVEN的首席研究员来自科罗拉多大学大气与空间物理实验室。马里兰州格林贝尔特(Greenbelt)的NASA戈达德太空飞行中心管理着MAVEN计划,并提供了两台科学仪器。该计划的合作伙伴包括洛克希德—马丁公司、加州大学伯克利分校,还有NASA喷气推进实验室。

更多关于MAVEN探测器的信息请访问:http://www.nasa.gov/maven

(全文完)

Tags:火卫一 紫外

责任编辑:Melipal

本周热点

在新窗口打开 实际大小 关闭 鼠标滚轮缩放图片

loading.