猎户星影中被遗忘的珍宝

[ 录入者:Melipal | 时间:2016-03-11 21:13:23 | 作者:Melipal 译 | 来源:Sky & Telescope | 浏览:1557次 ]

原文标题:Overlooked Wonders In Orion's Shadow

作者:Bob King        原文来自:SkyandTelescope.com      Posted: 2016. 2. 10

编译:Melipal    审校:Linq (编译版权所有,未经许可请勿转载。)

猎户大星云吸引了观测者的大量注意力,也确实值得如此。但是我们有时会遗漏它附近一系列其他的深空天体和双星。

猎户大星云是夜空中最宏伟的天体之一。它就好像一幅精湛的画作一样,重复的观测会为你带来新的细节与见地。

每个冬季,我都会一再观测它一缕缕的触须,还有“鱼嘴”处带纹理的暗区,它在这里咬住了明亮的猎户四边形天区;我还会搜索埋嵌在发光星云角落与缝隙内的暗星。

猎户大星云M42是初学者与进阶爱好者从事望远镜观测所钟情的胜地。所有照片皆以上方表示南侧。(图片提供:Hunter Wilson

然后我会继续观测其他东西。不过稍等片刻。在这个“著名景区”附近还存在很多值得看的东西。在包括猎户大星云在内长1.5度的带状垂直天区内,还有两个星团、4处发射—反射星云以及4组双星或聚星在空中招手吸引人的注意,就好像呆在房间后方的孩子一样。它们一道可以让你在仲冬的夜晚满意地观测上一小时。

让我们从M43开始。虽然它拥有单独的“M”编号,但这个逗号形的漂亮星云却理所当然地属于猎户大星云,与后者通过南侧的一道暗星云带分离开来。它的形态让我联想到了菊石,也就是恐龙时代一种业已灭绝的远古软体动物。

这张使用200毫米远摄镜头拍摄的照片展示了所有10个文中介绍的深空天体与双星。(图片提供:Bob King)

在它的中心区域,一颗明亮的7等星将气体氢电离,并让其激发,发出了照片上丰饶的粉色光芒。目视观测的话,在我的10英寸多布森望远镜中,它是一片灰色调的雾霾,沿东侧边缘存在着明显的缺口,由一片侵入的暗星云塑造而成。

如果将放大率增加到100倍或者更高,你会看到一条颜色更暗的“条带”,大致从东西走向穿过了M43的北半部;在中央恒星西侧不远处还有一个小而暗的空白点。这两个特征都是更多暗星云微妙的样本。暗星云是明亮星云背景之上所见的暗影气体云,充斥着猎户大星云区域。

M43的范围之内还隐藏着一两颗额外的暗星。为了看到更多的恒星,你必须要借助能穿透尘埃的红外视线,就好像NASA的WISE卫星那样,它发现了数十颗隐藏在视线之外的新生恒星。

逗号星云(M43)的中心是一颗明亮的7等星,内里充斥着暗星云。你能看到多少?(图片提供:NASA / ESA / M. Robberto)

当你携带望远镜外出的时候,也带上一副双筒望远镜。在没有月光的晚上,哪怕在10x50s的双筒镜中,猎户大星云花朵般的外形也会很明显。请密切研究M43。乍看之下它可能像是一颗恒星,不过当详细观测1或2分钟后,你会发现它因为存在星云物质而显得模糊不清。位于M42-43复合体北侧半度存在着明亮的双星——猎户42和45,它们的星等分别是5.2等和4.5等。在乡下的夜空中,我借助余光可以将将辨认出组成三重星云NGC 1977-1975-1973的一些奶状雾霾。后面我们会回到这里。

向更北侧行进半度,你不会错过名叫NGC 1981的一丛明亮恒星。这个星团中的疏散珍宝宽约30角分,正是为双筒镜的观测者准备的。一些人将这个星团的形态比作俯视看到的短吻鳄或鳄鱼,其最东侧的恒星是口鼻,而最西侧是尾巴,还有中部的两组各3颗恒星代表两侧的腿。看一看它,它不会咬你的。当我第一次看到NGC 1981时,它看上去像是倒向一侧的“F”字母。现在我认为它的形态更像鳄鱼。

在同一个低放大率视场中,可见NGC 1973-1975-1977复合体,而明亮疏松的疏散星团NGC 1981位于图中下方。(图片提供:Jim Thommes

准备好观测双星了吗?我们要再次使用单筒望远镜,来观测一对密近双星——斯特鲁维750.它位于鳄鱼前肢亮星组成的弧线的北端。我使用15英寸望远镜在64倍放大率下将将可以分辨出这对迷人且不对称的双星(星等分别为+6.5等和+8.5等,在方位角60度的方向上分离4.2角分);115倍放大率效果更好,而且同时还可以保持影像清晰。

也许你像我一样,已经“快速浏览”了发射-反射星云复合体NGC 1977-1975-1973。不经意看去,这一区域看上去像是一团围绕着猎户42和45的无定形雾霾。更仔细地观测后,你可以分离出三座分立的星云岛屿,而暗星云组成的溪流和池塘在其中晃动不止。

这三处星云中最容易辨认也是最大的一处环绕着北部的3颗亮星(猎户42、45,还有+7.3等的HD 37058)。虽然这几颗恒星发出的光芒可能有点压过了一切,不过请用余光和低放大率来搜索一处长25角分的浓厚星云带,其中心就是这3颗星,并延伸到了恒星的西侧。

发射-反射星云复合体NGC 1977-1975-1973看上去就像是寒冷的冬夜嘴边呼出的白气一样结满了霜华,它值得一再观测。最明亮的区域是NGC 1977,它环绕着猎户42和45,这是一对5等星(图片中上方)。整个区域可见分布着暗星云。(图片提供:Martin Pugh

在NGC 1977西北方区区8角分之外,NGC 1973看上去就好像是一团霜样的雾霾,其中心是一对星等分别为7等和9等的恒星。现在不要止步不前。在东北方4角分之外,可见一对较暗的恒星,它们位于较小、较暗弱的星云——NGC 1975的中心,这片星云看上去像是一颗小型彗星。在余光下,暗星云蠕动在它们明亮的同类之间,走向难以预料。此外在NGC 1977中最东侧的亮星——猎户42以北区区数角分之外还存在一颗明显的“压痕”或说咬痕。

这个压痕只是一片大得多的暗星云最明显的一部分。这片星云填充着NGC 1977与M42-43之间的海湾。它最适宜使用余光观测。整个区域中,被引力攫获并形成新一代恒星的亮暗尘埃“如克罗伊斯(Croesus)般富饶”。你几乎就可以在眼前看到进行中的产星过程。尝试使用星云滤镜来观测这一复合体,我发现一枚OIII滤镜通常可以增强对比度和清晰度。

在猎户座核心区域以南,我们沿着一道星云物质组成的巨“翼”或弧线径直来到了3等星猎户ι,这是冬季星空中最棒的三合星之一,也是稀疏的星团-星云NGC 1980所在地。其中的主星是一颗O9型巨星,亮度是太阳的14000余倍;还拥有两颗目视伴星,分别是东南方11.3角秒之外的一颗7等伴星(方位角141度)以及更偏南侧和东侧49角秒的第三颗10等红色暗星。主星本身也是一对双星,不过它是分光双星,无法目视区分开来。

猎户ι在一片暗弱的星云斑块内发出辉光,而这处星云组成了猎户大星云外围圈环的一部分,其西侧有4颗星等介于7到9等之间的恒星与少数其他恒星组成了弧线。这些恒星都属于NGC 1980。这个星团很稀疏,不过另外两对双星让整个场景增辉——西南侧的距离宽阔的低倍率双星斯特鲁维747(星等为+4.8等与+5.7等,在223度方位角的方向上分离36角秒),还有猎户ι以东20角分处的不对称密近双星斯特鲁维754(星等为+5.7等与+8.9等,在287度方位角的方向上分离5.2角秒)。包括猎户ι在内,天空中的这处小小条带拥有任何望远镜都可以轻松观测的3组聚星。

猎户ι(图片中心)、稀疏的星团-星云NGC 1980以及轻松可见的明亮双星斯特鲁维747构成了一幅闪烁的场景。猎户ι与我们几周前介绍的“逃亡恒星”天鸽μ和御夫AE有关。(图片提供:Tenho Tuomi

由于在2月中旬,这10个天体都会在当地时间晚间8点左右升上中天,它们线性的排列让观测者可以很容易地从最北侧或最南侧的天体还是,只需简单地向下或向上转动望远镜,就可以造访其他目标了。

在下一个晴夜,把M42放到一边,造访一下它那些卑微的邻居吧。

(全文完)

Tags:猎户座 深空天体 聚星

责任编辑:Melipal

本周热点

在新窗口打开 实际大小 关闭 鼠标滚轮缩放图片

loading.