冥卫一可能拥有远古海洋?

[ 录入者:Melipal | 时间:2016-03-12 22:25:42 | 作者:Melipal 译 | 来源:NASA | 浏览:1449次 ]

原文标题:Pluto’s ‘Hulk-like’ Moon Charon: A Possible Ancient Ocean?

编辑:Tricia Talbert   原文来自:NASA   Posted: 2016. 2. 19

编译:Melipal   审校:Linq (编译版权所有,未经许可请勿转载。)

冥王星最大的卫星可能相对外壳而言太大了。

来自NASA新视野号探测器的图像说明,冥王星的卫星冥卫一一度拥有过地下海洋,这处海洋在很久之前就冻结扩张了,期间向外推动着卫星的地壳,并导致地壳出现了大范围的拉伸和破裂。

NASA的新视野号探测器在2015年7月飞掠期间观测到的冥卫一半球以一个“拉开”的构造断层系统为特征,这里可以描述为山脊、峭壁和峡谷。其中的峡谷在某些区域深度超过了4英里(6.5千米)。冥卫一的构造地貌表明,这颗卫星在过去通过某种方式发生了膨胀。就好像布鲁斯·班纳(Bruce Banner)在变为不可思议的浩克(Incredible Hulk)时会撕开上衣一样,冥卫一的表面在它发生扩张的时候也破碎了。

冥卫一的外层主要由水冰组成。当冥卫一年纪尚轻时,这层区域在放射性元素的衰变产热以及冥卫一形成过程留下的内部热量作用下仍旧保持温暖,科学家称,冥卫一可能足够温暖,足以让深层的水冰融化,形成地下海洋。但是随着时间的推移,冥卫一冷却了下来,这处海洋发生了冻结和膨胀(当水分冻结时就会膨胀),抬起了卫星最外层的区域,并产生了如今我们看到的大型深谷。

冥王星的大型卫星——冥卫一深谷的特写照片,上图是新视野号探测器去年7月最接近冥王星系统期间拍摄的。在新视野号掠过冥卫一期间拍摄的多角度照片让人们对卫星的地形进行了立体测量(在图中以彩色编码图表示),其中的颜色条表示相对高度。(图片提供:NASA/JHUIAPL/SwRI)

上图中的上方展示了非正式名称为宁静深谷(Serenity Chasma)的地貌,这是冥卫一辽阔的赤道深谷带的一部分。这一裂谷断层系统延伸了至少1100英里(约合1800千米)长,在某些区域存在深4.5英里(7.5千米)的深谷。作为比较,美国亚利桑那州的大峡谷长277英里(446千米),深度只有1英里(1.6千米)。

图中的下半部分展示了同一区域的彩色编码地形图。对这一地貌形态的测量告诉科学家,在早期历史上,冥卫一的水冰层至少处在半流体的状态,随后又再次冻结了起来。

这张照片是使用新视野号的长程勘察成像仪(LORRI)拍摄的。图中上方代表北侧。光照来自图片的左上方。图中的分辨率大约是每像素1290英尺(394米)。图中对应的区域长240英里(386千米),宽110英里(175千米)。上图是在距离冥卫一大约48900(78700千米)的地方拍摄的,拍摄时距离新视野号于2015年7月14日最接近冥卫一还有1个小时40分钟左右。

(全文完)

Tags:冥卫一 远古海洋

责任编辑:Melipal

本周热点

在新窗口打开 实际大小 关闭 鼠标滚轮缩放图片

loading.