描绘冥王星的地质图

[ 录入者:Melipal | 时间:2016-03-12 22:28:23 | 作者:Melipal 译 | 来源:NASA | 浏览:785次 ]

原文标题:Putting Pluto’s Geology on the Map

编辑:Tricia Talbert   原文来自:NASA   Posted: 2016. 2. 12

编译:Melipal   审校:Linq (编译版权所有,未经许可请勿转载。)

如何认识冥王星惊人的地质多样性?为了帮助人们了解地貌的多样性,并拼凑起冥王星地表随时间形成演化的历史,新视野号的任务科学家构筑了如下所示的冥王星地质图。

这张冥王星心形地貌左半的地图使用不同色彩来表示冥王星上多样的地貌。这可以帮助科学家了解发生中的复杂地质过程。(图片提供:NASA/JHUIAPL/SwRI)

这张地图覆盖了冥王星地表一处从上到下长1290英里(2070千米)的区域,涵盖非正式名称为人造地球卫星平原高地(Sputnik Planum)的辽阔氮冰平原以及周边区域。如下图的图例所示,这张地图使用代表不同地质地貌的颜色着色。每种地貌(单元)由地表纹理与形态确定,举例来说,它们可能是平滑的、带凹坑的、崎岖的、存在丘堆的,或是具有山脊的。每个单元定义的确定程度取决于相应区域图像的分辨率。图中所有这些地貌都拥有分辨率至少约合每像素1050英尺(320米)的图像,这意味着科学家可以相对自信地测绘出这些单元。

冥王星上非正式名称为人造地球卫星平原高地的区域得到了测绘,图中的颜色图例代表大量不同的单元或地貌。(图片提供:NASA/JHUIAPL/SwRI)

充斥着地图中心区域的不同蓝绿色单元代表人造地球卫星平原高地所见的不同纹理,从中部和北部的格状地貌,到南部的平滑或多坑地貌,不一而足。黑线表示标志着氮冰之中格状区域的边界线。紫色单元表示勾勒出人造地球卫星平原高地西侧边缘的混乱块状山脉,而粉色单元表示其东部边缘处散布的漂浮山峰。在图中最南角,非正式名称为莱特山(Wright Mons)的疑似低温火山地貌以红色表示。非正式名称为克尔苏区(Cthulhu Regio)的崎岖高原沿图中西侧边缘以深棕色标出,其上点缀着众多以黄色表示的大型陨击坑。

通过研究各单元之间分界线彼此交错的情况,任务科学家可以确定出哪个单元是叠加在其他单元之上的,并拼凑出不同单元之间相对的形成次序。举例来说,图中左侧位于地图西侧边缘处的黄色环形山地区必然是在周边地貌形成后才出现的。对于确定冥王星上何处发生了何种过程,发生时间相对其他过程如何来说,绘制这样的地图是非常重要的。

这张地质图的基础是一份由12张照片组成的拼接图,由长程勘察成像仪(LORRI)以每像素1280英尺(约合390千米)的分辨率拍摄。这张拼接图是从距离冥王星大约48000英里(77300千米)之外拍摄的,此时距离新视野号2015年7月14日最近距离飞掠冥王星还有1个小时40分钟左右。

(全文完)

Tags:冥王星 地质图

责任编辑:Melipal

本周热点

在新窗口打开 实际大小 关闭 鼠标滚轮缩放图片

loading.