冥王星北极的冰封峡谷

[ 录入者:Melipal | 时间:2016-03-14 17:56:48 | 作者:Melipal 译 | 来源:NASA | 浏览:833次 ]

原文标题:The Frozen Canyons of Pluto’s North Pole

编辑:Tricia Talbert

原文来自:NASA   Posted: 2016. 2. 26  

编译:Melipal   审校:Linq (编译版权所有,未经许可请勿转载。)

这张NASA新视野号探测器拍摄的幽雅场景讲述了冥王星多样地质与组分特征的另一个故事,这次是一幅北极地区的增强色图像。

图片提供:NASA/JHUAPL/SwRI

长长的峡谷在垂直方向上切过极地。这一地区的非正式名称是洛韦尔区(Lowell Regio),以洛韦尔天文台的创始人、带来冥王星发现的搜索活动的发起者珀西瓦尔·洛韦尔(Percival Lowell)命名。最宽的峡谷(在下方的图片中以黄色表示)宽约45英里(75千米),延伸到北极附近。东西两侧与之大致平行的次要峡谷(绿色)宽约6英里(10千米)。这些峡谷退化的侧壁看上去要比冥王星其他地方所见的边缘更为锐利的峡谷古老得多,也许极地的峡谷年龄更老,且由强度更差的物质组成。这些峡谷看上去还显示出了远古构造活动期的证据。

整个峡谷底部分布着浅而迂回的山谷(蓝色)。在这些峡谷的东侧,另一条谷地(粉色)迂回行进到了图片的右下角。右下方邻近的地貌看上去被遮掩了小尺度地貌特征的物质所覆盖,形成了这一区域“柔化”的外观。

大型的不规则凹坑(红色)直径可达45英里(70千米),深度可达2.5英里(4千米),它们散布在这一区域。这些凹坑可能是地下冰层从下方融化或升华,导致地表塌陷的区域。

这一区域的色彩和组分(图中以增强色表示)同样不同寻常。呈明显黄色调的高海拔地区在冥王星其他地方都看不到。在海拔和纬度较低的区域,黄色的地貌淡入成了均匀的蓝灰色。新视野号的红外测量表明,在整个洛韦尔区存在着大量的甲烷冰,而这里氮冰数量相对较少。来自亚利桑那州旗杆镇(Flagstaff)洛韦尔天文台的新视野号组分小组组长威尔·格隆迪(Will Grundy)说:“一种可能性是,黄色低于对应较古老的甲烷沉积物,与较蓝的区域相比,它们受到的太阳辐射影响较少。”

这张照片是使用新视野号的Ralph/多光谱可见光成像照相机(MVIC)拍摄的,图中的分辨率大约是每像素2230英尺(680米)。图片的下边缘对应区域长约750英里(1200千米)。这张照片是在2015年7月14日新视野号最接近冥王星之前大约45分钟,从大约21100英里(33900千米)之外拍摄的。

图片提供:NASA/JHUIAPL/SwRI

(全文完)

Tags:冥王星 北极峡谷

责任编辑:Melipal

本周热点

在新窗口打开 实际大小 关闭 鼠标滚轮缩放图片

loading.