土卫六的温度延迟图与动画

[ 录入者:Melipal | 时间:2016-03-15 17:05:27 | 作者:Melipal 译 | 来源:NASA | 浏览:936次 ]

原文标题:Titan Temperature Lag Maps & Animation

编辑:Tony Greicius   原文来自:NASA   Posted: 2016. 2. 23

编译:Melipal   审校:Linq (编译版权所有,文章有删节,未经许可请勿转载。)

这张序列图展示了在2004年到2016年间每两年的表面温度变化情况。这些测量是使用NASA卡西尼号探测器搭载的合成红外光谱仪(CIRS)进行的。

图片提供:NASA/JPL-Caltech/GSFC

温度图展示了来自土卫六地表的19微米红外热辐射,这是一个特殊的窗口,卫星不透明的大气在此波段透明度最高。温度自东向西(经度方向)在整个卫星表面上进行了平均,以强调纬度方向(自北向南)的季节性变化。图中的黑色区域表示缺乏数据的地方。

土卫六的地表温度随着土星系统漫长的季节变化(每个季节持续7年半)缓慢改变着。与地球一样,在为期30年的土星年内,阳光的角度会向南北方移动,因此不同纬度地区接收到的阳光数量也会发生变化。

2004年,当卡西尼号抵达土星的时候,土卫六的南半球正处在夏末,因此这里是最温暖的区域。在2009年通过分点之后,2010年,土卫六南北半球的温度分布是对称的,这与旅行者1号在1980年观测的情况类似(此时相当于一个土卫六年之前)。随后南半球冬季来临,这里的温度下降,而北半球温度有所上升。

虽然在地图上整体温度漂移的趋势清晰可见,但在某些区域还存在狭窄的条带,这是透过土卫六大气进行观测导致的瑕疵。卫星浓密多霾的大气为困难的测量增加了噪声。

大图请点击 图片提供:NASA/JPL-Caltech/GSFC

上方的动画展示了温度年度变化的简化模型。纬度方向的条带被平滑掉了,以更清晰地展示2004年到2016年间土卫六峰值温度从南纬19度转移到北纬16度的过程。右上角的小球表示从太阳看去土卫六的方位。土卫六上太阳直射天顶的纬度(日下点纬度)以黄色星号表示。

虽然最高温度在纬度方向有所变化,但土卫六上测量到的最高温度保持在零下292华氏度(零下179.6摄氏度,93.6开尔文)左右,而冬季极地的最低温度只比这一数字低6华氏度(3.5摄氏度或开尔文)。这样的温度对比要比地球上最高温与最低温之差(可能存在超过200华氏度,100摄氏度的变化)小得多。

这些土卫六表面温度的地图是根据D·E·詹宁斯(D. E. Jennings)等人发表在2016年《天体物理学报通信》杂志816期L17页上的论文http://dx.doi.org/10.3847/2041-8205/816/1/L17提供的测量结果进行可视化的。

卡西尼号探测器是NASA、欧洲空间局以及意大利空间局之间的合作项目。隶属于帕萨迪那(Pasadena)加州理工学院的喷气推进实验室为华盛顿的NASA科学任务理事会管理着该任务。JPL设计、开发并组装了卡西尼号轨道器。合成红外光谱仪小组的大本营设在马里兰州格林贝尔特(Greenbelt)的NASA戈达德太空飞行中心,这里还建造了这台仪器。

更多关于卡西尼号的信息请访问:http://www.nasa.gov/cassinihttp://saturn.jpl.nasa.gov/

(全文完)

Tags:土卫六 温度

责任编辑:Melipal

本周热点

在新窗口打开 实际大小 关闭 鼠标滚轮缩放图片

loading.