艾俄利斯桌山群

[ 录入者:Melipal | 时间:2016-03-15 17:23:48 | 作者:Melipal 译 | 来源:ESA | 浏览:1087次 ]

原文标题:Aeolis Mensae

原文来自:ESA   Posted: 2016. 2. 29

编译:Melipal   审校:Linq (编译版权所有,文章有删节,未经许可请勿转载。)

构造活动与强风的强劲组合协同塑造了火星这一区域的景观。

片版权:ESA/DLR/FU Berlin, CC BY-SA 3.0 IGO

上图是ESA的火星快车号探测器在2015年7月7日拍摄的,覆盖了艾俄利斯桌山群(Aeolis Mensae)的部分区域。这里跨坐在南半球的高地与北半球平坦低地之间的过渡地带。

若干裂谷带切过了这一区域。裂谷是火星地壳在构造压力的作用下彼此拉开的结果。在裂谷形成时,一些地壳碎块被扭走并搁浅,其中就包括图片中央的大型地块。

这个顶部平坦的地块宽约40千米,比周边的地表高2.5千米左右,是地壳扩张的一处残余。它的高度与更南侧的地表相当,这支持它一度与南侧相连的观点。

随着时间的推移,搁浅的地块及其成协的滑坡被风力(可能还有流水)侵蚀。

在图中北侧(右侧),风力明显是支配性的作用力。数百组山脊与沟槽(“雅丹地貌”)从东南方伸向西北方,这反映了在很长时期内主导风力的方向。

在图中的右下方,一个突出的小型陡坡地貌与雅丹地貌的主要方向垂直。这道山脊显然是由较硬且更为牢固的岩石组成的,可以承受住风力的侵蚀作用。

上图于2015年12月21日第一次发表在DLR主页

(全文完)

Tags:艾俄利斯桌山群 火星

责任编辑:Melipal

本周热点

在新窗口打开 实际大小 关闭 鼠标滚轮缩放图片

loading.