火星叠图

[ 录入者:Melipal | 时间:2016-03-16 20:43:26 | 作者:Melipal | 来源:ESA | 浏览:1677次 ]

原文标题:Mars stack

原文来自:ESA   Posted: 2016. 3. 2

编译:Melipal   审校:Linq (编译版权所有,文章有删节,未经许可请勿转载。)

ESA环绕着红色行星运行的火星快车号探测器携带着可见光监测照相机,原先它提供过猎兔犬号着陆器分离期间的简单低分辨率影像。随后它完成了主要任务,并被关闭。

图片版权:ESA/D. O'Donnell - CC BY-SA IGO

2007年,它作为“火星网络照相机”被再度启用。自那之后,它提供了大量的火星影像,其中包括用其他方法无法获得的全火星图像以及火星月牙和边缘的照片。

拍摄档期的安排原则是存在可以利用的时间,并不与探测器的科学仪器相冲突。而只有当科学数据下载完毕后,才能接收这台照相机拍摄的图像。

新的照片是自动发布在Twitter(@esamarswebcam)与Flickr网站的。

在最近的日食季,火星快车每个轨道周期都会从火星的阴影中通过,并由此减少了探测器可以利用的电能,因此这台照相机无法使用,被关闭了数月。

不过它在本周又再次恢复了工作,在3月1日周二传回了一组10张照片。这些照片是在前一天世界时大约18时前后拍摄的。

上图是澳大利亚的业余摄影师迪兰·奥道尼尔(Dylan O’Donnell)合成的叠合图。他使用10张照片中的9张生成了一张合成图,移除了原始图像固有的部分噪声、瑕疵和缺陷。

VMC的图像在业余天文学家、摄影师、行星学家以及火星狂热分子中变得很流行。他们使用这些图像进行艺术化的再创作,甚至还对火星云层、大气和地表特征进行了科学分析。

2015年,ESA的国际性#VMC学校活动邀请学生以及青年团体来提交观测提议,辨认出他们希望借助科学或艺术计划拍摄的火星地貌。这项活动接收来自欧洲、美国、阿根廷和澳大利亚的申请。

(全文完)

Tags:火星快车 网络照相机

责任编辑:Melipal

本周热点

在新窗口打开 实际大小 关闭 鼠标滚轮缩放图片

loading.