冥王星山峰上的甲烷雪

[ 录入者:Melipal | 时间:2016-03-16 20:45:27 | 作者:Melipal | 来源:NASA | 浏览:1285次 ]

原文标题:Methane Snow on Pluto’s Peaks

编辑:Tricia Talbert   原文来自:NASA   Posted: 2016. 3. 3

编译:Melipal   审校:Linq (编译版权所有,文章有删节,未经许可请勿转载。)

新视野号小组在冥王星上辽阔的暗色地带(非正式名称为克尔苏区,Cthulhu Regio)发现了由奇特的冰雪物质冠顶的山链。

图片提供:NASA/JHUAPL/SwRI

克尔苏区(英文名Cthulhu的发音是kuh-THU-lu)是冥王星上最容易辨认的地貌之一,它从名为人造地球卫星平原高地(Sputnik Planum)的氮冰大平原西侧起,沿冥王星的赤道几乎延伸了星球的一半。克尔苏区长约1850英里(3000千米),宽约450英里(750千米),比阿拉斯加州面积略大。

克尔苏区的外观特征是暗色地表,科学家认为,这是由于暗色的索林(tholin)覆盖层造成的。索林是甲烷暴露在阳光下形成的复杂分子。克尔苏区存在大量不同类型的地貌,从山脉到平地,再到遍布环形山的破碎地表。

放大插图左侧中的红色的增强色图像展示了一道位于克尔苏区东南方的山脉,长260英里(420千米)。这座山脉座落在环形山当中,狭窄的山谷将山峰分隔开来。最高的山峰上方的山坡覆盖着一种明亮的物质,与周围平原的暗红色形成了强烈对比。

科学家认为,这种明亮的物质可能以甲烷为主,冥王星大气中的甲烷凝结成了冰雪,积累在了山峰上。来自马里兰州巴尔的摩市(Baltimore)空间望远镜研究所的新视野号科学小组成员约翰·斯坦伯里(John Stansberry)说:“这种物质只覆盖了山峰上方的山坡,这说明甲烷冰的行为就好像地球大气中的水分,会在高空凝结成霜。”来自NASA新视野号探测器Ralph/多光谱可见光成像照相机(MVIC)的组分数据(如放大插图的右侧所示)说明,山峰上明亮冰态物质的位置几乎与甲烷冰(在假彩色图像中表示为紫色)精确相关。

增强色图像的分辨率约为每像素2230英尺(680米)。插图中对应的区域长约280英里(450千米),宽约140英里(225千米)。上图是新视野号在距离冥王星大约21100英里(33900千米)的地方拍摄的,此时距离探测器2015年7月14日最近距离飞掠冥王星还有45分钟。

(全文完)

Tags:冥王星 甲烷

责任编辑:Melipal

本周热点

在新窗口打开 实际大小 关闭 鼠标滚轮缩放图片

loading.