机遇号火星车爬上陡坡

[ 录入者:Melipal | 时间:2016-03-18 21:46:41 | 作者:Melipal 译 | 来源:NASA | 浏览:1877次 ]

原文标题:Opportunity Mars Rover Goes Six-Wheeling up a Ridge

作者:Guy Webster, Dwayne Brown / Laurie Cantillo   原文来自:NASA   Posted: 2016. 2. 26

编译:Melipal   审校:Linq (编译版权所有,未经许可请勿转载。)

NASA资深的机遇号火星车正在一处坡度约30度的山坡上巧妙地运行,这是它在火星度过的12年间遭遇的最具挑战性的地形。

这张由NASA的机遇号火星探测车拍摄的照片从谷底仰视着“克努德森山脊(Knudsen Ridge)”。增强色让山脊上的“红区”物质更容易辨认。大图与说明文字请点击(图片提供:NASA/JPL-Caltech/Cornell Univ./Arizona State Univ.)

2月,研究者正在使用机遇号火星车考察一些岩石,它们的化学组分可能在数十亿年前被水体变更过。火星车当前的研究目标是一些研究者称为“红区”的红色条带,与这些区域周围的棕褐色基岩形成了对比。

目标位于“克努德森山脊”,这里位于“马拉松谷(Marathon Valley)”的南翼。马拉松谷从奋进号环形山的西缘切过。

克努德森山脊的全景图请点击:http://www.jpl.nasa.gov/spaceimages/details.php?id=PIA20319

这张由NASA的机遇号火星探测车拍摄的立体照片从谷底仰视着“克努德森山脊”。使用左眼呈红色的蓝红立体眼镜可以看到三维影像。上图是使用机遇号桅杆上的全景照相机拍摄的。大图与说明文字请点击(图片提供:NASA/JPL-Caltech/Cornell Univ./Arizona State Univ.)

来自纽约州伊萨卡市(Ithaca)康奈尔大学的火星车首席研究员史蒂夫·斯奎尔斯(Steve Squyres)说:“我们希望充分利用火星在克努德森山脊处的陡峭地形,更好地采集红区物质的样本。”

红区中的物质会轻易破碎开来。机遇号已经近距离查看过马拉松谷中的某些区域,这里偏红的物质块与其他在低地积累起来的松散物质混合到了一起。更纯净的红区暴露物质(如在山脊上一些区域看到的那些)可以充当机遇号机械臂上的α粒子X射线光谱仪的更好目标,这台仪器可以揭示出岩石和土壤的化学组分。

1月底,机遇号开始爬过克努德森山脊,两次行驶总计走过了31英尺(9.4米)。爬过陡至30度的山坡时,火星车的车轮滑行了不到20%。这样的坡度是机遇号自2004年登陆火星以来走过的最陡地形。滑行量是通过比较旋转的轮子在不打滑的情况下应该走过的距离与实际行驶距离而计算出的,实际行驶距离是由火星车行驶期间“目测里程表”拍摄周边地形判断而得的。

这张由NASA的机遇号火星探测车拍摄的照片从谷底仰视着“克努德森山脊”。大图与说明文字请点击(图片提供:NASA/JPL-Caltech/Cornell Univ./Arizona State Univ.)

来自加州帕萨迪那(Pasadena)NASA喷气推进实验室的火星探测车任务经理约翰·卡拉斯(John Callas)说:“机遇号告诉了我们它的步伐仍然有多么的矫健。在这样陡峭的山坡上,车轮的打滑量要比我们预期的小得多。”

2月18日,火星车在一次行驶期间朝克努德森山脊的红区目标物质又迈进了一步。

克努德森山脊构成了俯瞰14英里(22千米)宽的奋进号环形山的壮观上盖。这个非正式的名称是为了纪念丹麦天体物理学家兼行星科学家金斯·马丁·克努德森(Jens Martin Knudsen,1930年-2005年),他是机遇号与勇气号双子火星车科学小组的创始成员之一。斯奎尔斯说:“这座山脊非常壮观,看上去这里是以金斯·马丁的名字命名的合适地点。”

当NASA火星勘测轨道飞行器的火星紧凑勘察成像光谱仪(CRISM)进行了矿物成像观测,并在马拉松谷中确定了黏土矿物(某类层状硅酸盐)的位置后,这座峡谷成了机遇号火星车的高优先级目标。黏土矿物通常是在水中形成的,这是该区域如此值得探索的原因。机遇号在着陆后不久就发现了远古水体的踪迹,不过那是一度酸度更高的水体的证据。对马拉松谷的考察会增进我们对远古非酸性水体环境的认识,这样的条件更适宜微生物存在,如果火星上确实有过微生物的话。

斯奎尔斯说:“马拉松谷中红区的位置与轨道上所见层状硅酸盐的迹象密切相关。这本身并不是确定性的证据。我们希望能够确定它们的化学组分为何让它们与众不同,另外还有它们与水分可能的关系。”

为了检验这水分影响红区物质的观点,进行中的实验旨在比较红区物质与周边褐色基岩的化学成分,后者可以代表没有发生过变更的基准。1月,机遇号使用金刚石磨齿的岩石打磨工具刮下了一块褐色目标基岩的外壳,以考察岩石内部的化学组分。

小组正在使用机遇号完成高产的科学研究,而避免去使用火星车的闪存。闪存与去年火星车数次计划之外的计算机重启有关。现在从机遇号接收到的数据是每天这俩太阳能供电的火星车在关闭进入节能的夜间“睡眠”前传回的。

更多关于机遇号的信息请访问:http://www.nasa.gov/rovershttp://marsrovers.jpl.nasa.gov/

(全文完)

Tags:机遇号 火星 黏土

责任编辑:Melipal

本周热点

在新窗口打开 实际大小 关闭 鼠标滚轮缩放图片

loading.