经由濒死恒星一瞥太阳的未来

[ 录入者:Melipal | 时间:2016-03-19 20:06:50 | 作者:Melipal 译 | 来源:ESA | 浏览:2041次 ]

原文标题:Dying star offers glimpse of our Sun’s future

原文来自:ESA   Posted: 2016. 3. 7

编译:Melipal   审校:Linq (编译版权所有,未经许可请勿转载。)

这是天空之美在逐渐从宇宙历史中引退之前的最终乐章。在这个多彩气体旋涡中心埋藏的是一颗不可见的濒死恒星,其质量大约与太阳相当。

图片版权:NASA, ESA and the Hubble Heritage Team (STScI/AURA). Acknowledgment: R. Sahai and J. Trauger (Jet Propulsion Laboratory)

当恒星衰老时,让其保持闪耀的核反应堆开始变得不稳定。不确定的产能导致恒星开始不规则地脉动,并将外部包层抛入宇宙空间。

在恒星抛出外层气体时,超热的核心暴露了出来。它会发出海量的紫外辐射,而这样的辐射会导致气体壳层发光,塑造了这个星云脆弱的美感。

这个例子叫做科胡特克(Kohoutek)4-55,以其发现者——捷克天文学家卢博斯·科胡特克(Luboš Kohoutec)命名。它距离地球4600光年,位于天鹅座。

这张照片是哈勃空间望远镜的宽视场行星照相机2(WFPC2)拍摄的最后一张“美图”。这架照相机于1993年安装,一直工作到了2009年,提供了为期16年无可比拟的观测。

这张照片是由3张影像合成的,每张影像都是在特定波长拍摄的,可以分离出某种特定的原子气体发出的辐射。不同的波长使用颜色编码来增进辨识度。

图中红色表示氮气,绿色表示氢,而蓝色表示氧。整套图像是在2009年5月4日花费2小时拍摄的。

精细的气体涡旋让我们一瞥太阳远期的未来。在50亿年后,我们的太阳将面临死亡。预计它的行为将与图中所示类似,抛出外层包层,展露出了燃烧的星核,随后核心变成了白矮星,也就是缓慢降温的余烬。

那时,地球早已消失,在太阳死亡期间会燃为灰烬。但是太阳濒死期间的美丽会继续在宇宙中闪耀下去。

上图最初于2009年5月10日发表于哈勃空间望远镜网站

(全文完)

Tags:行星状星云 太阳 死亡

责任编辑:Melipal

本周热点

在新窗口打开 实际大小 关闭 鼠标滚轮缩放图片

loading.