土卫六丽姬娅海神秘特征的演化

[ 录入者:Melipal | 时间:2016-03-20 21:26:22 | 作者:Melipal 译 | 来源:NASA | 浏览:2675次 ]

原文标题:Mystery Feature Evolves in Titan's Ligeia Mare

编辑:Tony Greicius   原文来自:NASA   Posted: 2016. 3. 3

编译:Melipal   审校:Linq (编译版权所有,未经许可请勿转载。)

这些NASA卡西尼号探测器使用雷达仪器获取的图像展示了土卫六一处碳氢化合物海洋——丽姬娅海(Ligeia Mare)中一处瞬现特征的演化。

图片提供:NASA/JPL-Caltech/ASI/Cornell

卡西尼号的科学家进行的分析表明,这些明亮的特征(非正式名称是“魔法岛”)是随时间会发生变化的现象。他们总结称,增亮的可能原因是波浪、海面或海面下方的固体,还有气泡,而波浪据信是最可能的解释。他们认为,潮汐、海平面与海底的变化不太可能导致这样的增亮。

左侧一列图像展示了卡西尼号在2007年、2013年、2014年与2015年(从上到下)飞掠期间使用雷达获取的丽姬娅海同一区域的图像。

最下方的图像是卡西尼号在2015年6月11日获取的,后来当卡西尼号继续监测这一瞬现特征时,又补充了其他一些快照(先前PIA18430重点对此作了介绍)。这一特征在2013年到2014年间拍摄的图像上很明显,但并没有出现在统一区域的其他图像中。

带标识的版本。(图片提供:NASA/JPL-Caltech/ASI/Cornell)

卡西尼号曾经在丽姬娅海的其他区域以及克拉肯海(Kraken Mare,参见PIA19047)中观测到了类似的瞬现特征。这些特征是第一批事例,说明土卫六湖泊和海洋中发生着活跃的过程,有待多次探测的证实。它们变化的特性说明,土卫六的海洋并非死水一潭,而是具有动态的环境。

卡西尼号雷达小组计划在2017年4月卡西尼号最后一次近距离飞掠土卫六期间再次观测丽姬娅海的这一区域。这一结果可能会进一步说明瞬现特征出现背后对应的现象。

最大的一张图展示了整个丽姬娅海。丽姬娅海是土卫六上第二大的液态碳氢化合物海洋,总面积约合5万平方英里(13万平方千米),比地球上的苏必利尔(Superior)湖大50%。这张图片是由卡西尼号在2007年到2014年间获取的5张综合孔径雷达图拼接而成的,展示的区域约合330乘以305英里(530乘以490千米)。

单色版本。(图片提供:NASA/JPL-Caltech/ASI/Cornell)

这张拼接图的一个早期版本作为PIA17031公布。新版图像涵盖了新的数据,填充了覆盖区域的一些空隙,并改进了先前拍摄的若干区域覆盖的质量。

出于美学考虑,这些图像被着色和处理过。一同提供的还有上图的标注和单色版本。

卡西尼-惠更斯号探测器是NASA、欧洲空间局以及意大利空间局之间的合作项目。隶属于帕萨迪那(Pasadena)加州理工学院的喷气推进实验室为华盛顿的NASA科学任务理事会管理着该任务。JPL设计、开发并组装了卡西尼号轨道器。雷达仪器由JPL与意大利空间局建造,并与来自美国和若干欧洲国家的小组成员一同运营。

更多关于卡西尼号的信息请访问:http://www.nasa.gov/cassinihttp://saturn.jpl.nasa.gov/

(全文完)

Tags:土卫六 海洋

责任编辑:Melipal

本周热点

在新窗口打开 实际大小 关闭 鼠标滚轮缩放图片

loading.