哈勃深入观测银河系的核心区

[ 录入者:gohomeman1 | 时间:2016-04-06 15:22:50 | 作者:gohomeman1 译 | 来源:哈勃官网 | 浏览:3506次 ]

原文标题:Hubble's Journey to the Center of Our Galaxy

原文作者:Zolt Levay,Tuan Do,Andrea Ghez;Mathias Jäger,Ann Jenkins,Ray Villard

来自:哈勃官网; 发表时间:2016.3.31

翻译:gohomeman1  审校:Linq(编译版权所有,未经许可请勿转载)

2015.3.31:美国宇航局(NASA)和欧洲空间局(ESA)合作的哈勃太空望远镜,发挥其惊人的红外视力深入我们银河系布满尘埃的核心,揭示出其中蕴含的50多万颗恒星。除了少量蓝色的前景星,它们都属于银河系的核球区——银河系中最稠密、质量最大的星系集团。该区域是如此拥挤,就相当于在我们太阳和最近的恒星南门二双星(相距仅有4.3光年)之间硬塞入100万颗恒星一样(译注:此说法严重错误,详见后面的正文)。在银河系的最核心处,这些恒星围绕着中央、质量相当于400万个太阳的超级黑洞(编号人马座A*)旋转。

哈勃WFC3拍摄的银河系核心中央。大图:51MB,版权:NASA、ESA。

本图延伸约50光年,是由哈勃第三代广域相机(WFC3)拍摄的9幅图像拼合而成。银河系核心离我们约2.7万光年,图中如暴风雪般的繁星仅是银河系核球区无数群星的冰山一角:天文学家估计图中还有约一千万颗恒星因为太暗而未能成像(译注:本段正文正好说明最初的4.3光年间距中挤入100万颗恒星是完全错误的。请记住,就算计入看不见的100万颗恒星,这也是50光年间距中的恒星数量,由于恒星是三维分布的,所以太阳和南门二双星间4.3光年中的对应恒星数量,仅为其千分之一都不到,而不是十分之一。换句话说,少于1万颗,这个数据是合理的。而所谓100万颗恒星,早已密集到它们都要互相干扰运动,撞入中央黑洞中去。下面的译文同时结合了哈勃官网和欧洲哈勃信息中心的相关内容)。

人马座A*(Sagittarius A*)并非银河系隐匿在该区域的唯一之谜。拥挤核心中的各种天体都因为厚厚的银道面尘埃云的阻隔而无法在可见光中看到。为了真正了解我们星系的中心,天文学家使用哈勃的红外能力透过尘埃的遮蔽。这些数据获得于2011.9,为揭示获得信息的真正成效,科学家把我们人类看不到的红外光“翻译”为肉眼可见的颜色:1.27微米的水/甲烷连续发射线,配色蓝;1.39微米水(H2O)/甲烷(CH4)发射线,绿;1.53微米的水/氨(NH3)线,红(读者请勿把这些恒星的颜色与表面温度相关联,译注)。

图中的蓝色恒星是前景星,它们离地球比核球区近很多;而红色恒星要么深深嵌入尘埃云中,要么远在云后。在图中,特别稠密的气体尘埃云还是表现为明亮恒星背景前方的暗影,这些尘埃云实在过于稠密,以致于哈勃能感应的红外光也不能透视它。

哈勃位于大气层外的有利位置和超高分辨率使得天文学家能够仅仅时隔4年,就测量出核球区恒星的运动。借助这些信息,科学家能够获得银河系核球区星团的重要属性:比如它们的质量和结构。这些恒星的运动还能让我们得以一瞥这些星团是如何形成的——无论它们是偶尔掉落核球区的球状星团,抑或是银盘的气体螺旋状进入核心形成恒星。

从地面相机到哈勃太空望远镜拍摄的银河系核心,从上到下依次为藤井旭用佳能拍摄、第一代数字巡天计划拍摄的光学图像、斯皮策空间望远镜拍摄的红外图像、哈勃拍摄的近红外图像。大图:5.6MB

Tags:银河系 核球 星团 尘埃云

责任编辑:gohomeman1

本周热点

在新窗口打开 实际大小 关闭 鼠标滚轮缩放图片

loading.