哈勃拍摄彗星252P/LINEAR的喷流

[ 录入者:gohomeman1 | 时间:2016-05-20 18:14:35 | 作者:gohomeman1 译 | 来源:哈勃官网 | 浏览:2553次 ]

原文标题:Hubble Catches Views of a Jet Rotating with Comet 252P/LINEAR

原文作者:Jian-Yang Li(李坚杨);Donna Weaver,Ray Villard

来自:哈勃官网; 发表时间:2016.5.12

翻译:gohomeman1  审校:Linq(编译版权所有,未经许可请勿转载)

2016.5.12:几千年前,人类已经记述了夜空中神秘彗星掠过的情景。这些天上的流浪者,由冰和尘埃组成的“脏雪球”,是来自寒冷深空的匆匆过客。其中的部分彗星,因其周期性的轨道而定期访问内太阳系。

哈勃WFC3拍摄的彗星252P/LINEAR。大图:1.5MB,版权:NASA、ESA,研究者团队,下同。

本次观测由哈勃的第三代广域相机(WFC3)的紫外/光学通道(UVIS)在625nm的红光波段进行,图像的蓝色是为了单色图像更清晰而加。本系列图像摄于2016.4.4,此时该彗星离地球约为1400万km(0.093天文单位,缩写AU);离太阳约1.55亿千米(km),或1.037天文单位。彗星将于2016.5.21过近日点,那时离地球仅为540万km,或0.036AU(1AU=日地平均距离)。

本系列图像是哈勃太空望远镜在彗星252P/LNEAR近距离掠过地球时拍摄。这颗彗星是曾经离地球最近的彗星之一(LINEAR是著名的林肯近地小行星研究巡天项目的缩写,252P是发现编号,译注)。

本图摄于2016.4.4,此时离彗星于3.21过离地球的最近点仅仅2星期。3.21,彗星离地球最近时仅约530万千米,或14倍于月球和我们的距离。除月球外,这颗彗星也由此成为哈勃拍摄过的最近天体。

图像显示,有2道轮廓清晰的尘埃喷流,从冰冻的脆弱彗核中喷出。彗核实在太小,以致于哈勃也不能分辨其细节结构。天文学家估计,其长轴大约为1千米。当彗星循轨道靠近太阳到一定程度,就会产生喷流:阳光加热彗核,挥发出大量的气体和尘埃,有时会产生喷流。在哈勃图像中,这些喷流被照明而显形。

252P/LINEAR彗星的连续图像,可见其旋转过程。图中时间为国际标准时。大图:1.6MB

在哈勃图像中还可看出,喷流在改变方向,这表明彗核在旋转。这就像草坪上的洒水器,喷出的水流反作用于喷流,产生旋转。本系列图像强调了彗核的易挥发性和动力学活性。

252P/LINEAR 彗星将逐渐远离太阳和地球,根据其轨道,它将于2021年重回内太阳系,但那时将远离地球(位于太阳的另一侧,译注)。

Tags:彗星 252P/LINEAR 喷流

责任编辑:gohomeman1

本周热点

在新窗口打开 实际大小 关闭 鼠标滚轮缩放图片

loading.