哈勃确认海王星上的新黑斑

[ 录入者:gohomeman1 | 时间:2016-08-28 18:45:14 | 作者:gohomeman1译 | 来源:哈勃官网 | 浏览:1893次 ]

原文标题: Hubble Confirms New Dark Spot on Neptune

原文作者:Mike Wong,Robert Sanders;Donna Weaver,Ray Villard

来自:哈勃官网; 发表时间:2016.6.23

翻译:gohomeman1  审校:数星星的猫(编译版权所有,未经许可请勿转载)

2016.6.23:薄饼云不但出现在儿童读物《美食天降》1(Cloudy With a Chance of Meatballs,也拍过漫画电影,译注)中,也出现在50亿千米外的气态行星——海王星上。2015年7月,天文爱好者和最大望远镜目击了其出现,科学家怀疑这些云层是(下方)看不见暗漩涡的明亮同伴。该暗漩涡是一个高压系统,周围的大气受到带动并转移到高气旋的上方。这样就形成了一个巨大的透镜状云团,类似于地球山区上空有时产生的云层。

哈勃WFC3拍摄的海王星新气旋。大图:439KB,版权:NASA、ESA,研究者团队;下同。

两张图像由哈勃第三代广域相机(WFC3)的紫外光学通道(UVIS)拍摄于2016.5.15-5.16,自然配色:467nm(纳米)的蓝光,配色蓝;547nm的黄绿光,绿;763nm的红光,红。

美国宇航局(NASA)和欧洲空间局(ESA)合作的哈勃太空望远镜,在2016.5.16拍摄了海王星的新图像,证实其大气顶层存在一个大型暗漩涡。类似的特征,旅行者2号太空船在1989年飞掠海王星时发现过,哈勃在1994年发现过,这个新暗斑是21世纪中发现的首个海王星暗斑。

2016.5.17,美国加利福尼亚大学伯克利分校的研究团队刚分析完哈勃数据,就在天文电报局(CBAT)以电讯方式公布了其发现(好原始的方式……),团队首席研究者为麦克·王(Mike Wong)。

哈勃拍摄的海王星全彩图,大图:158KB

海王星的暗气旋是高压系统,通常伴随着明亮的“伴云”,本次观测中就在这颗遥远行星 上发现了。高压气旋带动周围的大气受到并转移到气旋的上方,其中的甲烷(CH4)在大气层顶冻结为冰晶,就形成了明亮的云。王解释道:“暗气旋在大气中滑 行,就像一个巨大的透镜状气体山峰。而那些伴云就像地球山区上方徘徊的薄饼状山岳云。”

自2015.7始,多个观测者注意到海王星上再次出现明亮的云团,这其中即有天文爱好者,也有夏威夷的凯克天文台。天文学家怀疑这些云团是看不见暗漩涡的明亮同伴。海王星暗漩涡的特点是只能在蓝光波段看见,而当前只有哈勃具有足够高的分辨率,看清遥远海王星上的暗漩涡(话说得太满了,本段中的凯克望远镜,以及ESO的VLT等等,应该都能看到,译注)。

2015.9,哈勃的又一项长周期观测项目——外行星大气遗产(OPAL)项目,公布了首批太阳系外层行星(就是木、土、天王、海王四个大行星)的整体地图,揭示海王星的明亮云团旁有一个暗斑,此事件由地面望远镜继续跟踪。通过再次拍摄该漩涡,新的哈勃图像确认OPAL项目发现了海王星的一个长周期特征。新数据使得观测团队能够创建漩涡周围区域的高分辨率地图。

1994,哈勃第2代广域行星相机(WFPC2)拍摄的海王星北极附近的暗斑。

数年来,海王星的暗漩涡已经展示出令人惊讶的多样性,包括大小、形状和稳定性(它在该纬度的气层中漫游,时快时慢)。与木星上的同类高压气旋相比,它们的生死时段显然要短得多;木星上的大型风暴(比如著名的大红斑)发展演化是以十年甚至百年为时标的。

加 州伯克利分校的博士研究生Joshua Tollefson最近刚刚因研究海王星大气而获得NASA地球和空间科学奖学金,他总结道,行星天文学家希望进一步搞清海王星的暗漩涡的起源,因为它控 制着漩涡的漂移幅度,以及它如何与周围环境互动、最终如何消散。测量这个新的暗漩涡演变,能够扩展我们对暗漩涡本身,以及周围大气结构、动力学的了解。

旅行者2号发现的海王星大黑斑和近旁亮云,由于近距离拍摄,清晰度远远超过了哈勃图像。

本周热点

在新窗口打开 实际大小 关闭 鼠标滚轮缩放图片

loading.