哈勃以遥远星系团图像纪念星际迷航50周年

[ 录入者:gohomeman1 | 时间:2016-09-16 17:59:29 | 作者:gohomeman1译 | 来源:哈勃官网 | 浏览:1323次 ]

原文标题:NASA's Hubble Looks to the Final Frontier

原文作者:Jennifer Lotz;Mathias Jäger,Ray Villard

来自:哈勃官网; 发表时间:2016.7.21

翻译:gohomeman1  审校:数星星的猫(编译版权所有,未经许可请勿转载)

2016.7.21:今年是《星际迷航》(Star Trek)系列电视剧的50周年庆祝,它以著名的“勇敢地航向前辈未至之地”抓住了观众的想象力。美国宇航局(NASA)和欧洲空间局(ESA)合作的哈勃太空望远镜,只是简单地围绕地球运转,从未“勇敢地”走进深空;但是它的锐眼却能深入此前从未达到的宇宙最深处,探索时空的结构、发现最最遥远的天体。本图就是哈勃科学前沿场项目中的宇宙一角,图像揭示了遥远宇宙中的一个大质量星系团,混乱的宇宙空间中远近各处充塞着星系;其中还有一些星系图像被扭曲了,这种现象称为引力透镜,是爱因斯坦在一个世纪前首先预言的。

哈勃拍摄的Abell S1603。大图:6.7MB,版权:NASA、ESA,研究者团队;下同。

哈勃最后一次升级维护后,能同时用高级巡天相机(ACS)的广域光学通道(WFC)和第三代广域相机(WFC3)的近红外通道(IR),对同一个目标区域进行平行观测(并非同一个天体的同一对象区域,从上图就可看到)。2015.12,当天文学家要求用ACS的WFC通道观测Abell S1063星系团时,WFC3同时用IR通道对极近的天区观测。6个月后的2016.5,观测颠倒过来了:天文学家要求用WFC3是IR通道观测S1063,同时ACS的WFC也获得了原先该近旁天区的深度图像。哈勃望远镜的平行观测能力为我们更多地了解早期宇宙提供了事倍功半的效果。本图伪彩复合配色,ACS的435nm(纳米)蓝光、606nm橙光,蓝;ACS的814nm近红外光、WFC3的1.05微米红外光,绿;WFC3的1.40微米、1.60微米近红外光,红。

太空……人类的最终边疆(Space... the final frontier)是《星际迷航》(Star Trek)的名句之一,也是美国宇航局(NASA)和欧洲空间局(ESA)合作的哈勃太空望远镜的故事重点。哈勃将继续其任务,勇敢地探索其他望远镜从未观测过的陌生新世界(模仿星际迷航的另一名句)。

今年是《星际迷航》系列电视剧的50周年庆祝(这么久了哇……),它以著名的“鲁莽地航向前辈未至之地”(To boldly go where no one has gone before)吸引了观众的眼球(我想看过电影的都知道,这绝非勇敢)。哈勃望远镜从未深入太空,但是,它的锐眼却能深入此前从未达到的宇宙最深处,探索时空的结构、发现最最遥远的天体。

当《星际迷航》在1966年播出第一集时,人类的最强大望远镜还只能看到可见宇宙的一半——剩下的另一半宇宙都是未知的。如今,哈勃的强大视力把我们带到了真正的宇宙“最终边疆”。

哈勃拍摄的S1063中心区域图像。大图:32.7MB

在星际迷航的最新一部电影——超越星辰(Star Trek Beyond)公映之日,哈勃官网公布了最新的哈勃(前沿场系列)图像,揭示了远近都充满着星系的宇宙一角。其中不乏星系的图像被扭曲了,这种弯曲时空的力量,是爱因斯坦在大约一个世纪前首先预言的。

图像中央是巨大的星系团,它编号Abell S1063,位于天鹤座,离我们约40亿光年,天球坐标:赤经22时8分43.50秒,赤纬-44°31′44.00″。其近旁的那些星系,则是极为遥远的背景星系,但被放大了。

感谢哈勃极为精确的观测力,图像揭示了引力对时空的弯曲效应。星系团的庞大质量,通过引力透镜效应,使得来自遥远背景星系的光被弯曲、汇聚。这种效应使得哈勃看到了那些遥远星系,否则它们因为太远太暗而无法看见。这种汇聚放大效应,也使哈勃得以一睹最早一代的星系。就在不久前,该区域就发现了一个婴儿星系,它在宇宙大爆炸后10亿年左右就出现了。

这些前沿图像让我们能够窥见早期宇宙的一斑,当詹姆斯·韦伯空间红外望远镜(JWST)于2018年发射升空后,我们就能看到那些斑点的丰富细节。

哈勃平行拍摄的S1063外围区域,大图:46.3MB

Abell S1063巨星系团大约含有100万亿个太阳质量,已经确认了51个大型星系,可能包含400多个星系。

本文所述的科学前沿场(The Frontier Fields)项目是一项历时3年的雄心计划,始于2013年,通过巨型星系团的引力透镜效应,探索早期宇宙。团队不但动用哈勃,还使用了NASA的其余大型空间望远镜——钱德拉X线天文台、斯皮策红外空间望远镜。通过标识星系团图像中的遥远背景星系,能帮助天文学家改进数学模型,更好地描述星系团中普通物质和暗物质的分布规律,这是了解构成宇宙质量主体的神秘暗物质的关键。

译注:超越星辰已经上映一段时间了,译者自己去看了,发现又被所谓的3D给坑了。电影是否该译为星际迷航:超越,有待商榷,不过令人反感的黑暗3D效果,以及可以打0分的剧情,实在是糟糕透顶。这部电影中,boldly绝对该理解为鲁莽而非勇敢,拥有超级科技的人类船员,被舰长的傻帽行为彻底坑死,没有团灭,那时超级猪脚光环在起作用(好像也是星际迷航系列的一贯做派?其余此类科幻电影都是科技落后的人类战胜了强大无匹的外星人)。

Abell S1063所在的天鹤座星空的广域大图,各处看起来几乎都一样,图像来自第二代数字巡天项目(DSS2)。超大图:263MB。放大到星系团的视频:41MB

本周热点

在新窗口打开 实际大小 关闭 鼠标滚轮缩放图片

loading.