哈勃的万圣节礼物:蟹状星云

[ 录入者:gohomeman1 | 时间:2016-11-01 08:24:49 | 作者:gohomeman1译 | 来源:哈勃官网 | 浏览:1727次 ]

原文标题:A Death Star's Ghostly Glow

原文作者:M. Weisskopf;Ray Villard

来自:哈勃官网; 发表时间:2016.10.27

翻译:gohomeman1  审校:数星星的猫(编译版权所有,未经许可请勿转载)

2016.10.27:在著名作家埃德加·爱伦·坡(Edgar Allan Poe)的短篇小说《泄密的心》(The Tell-Tale Heart)中,一名杀手在其认为听到了受害者的心跳后,认罪了;结果,心跳声只是幻觉。然而,天文学家却在6500光年外,发现了真正的“泄密的心”。这个心脏是颗死亡多时恒星的坍缩内核——中子星,虽然恒星已经以超新星爆发终结,但中子星仍旧以超高精度搏动着。其心跳证据就是来自高速旋转中子星发出的快速闪烁的能量脉冲,就像灯塔一样。超新星遗迹现在已膨胀为千疮百孔的蟹状星云,而恒星残骸则深嵌于入星云中心。

哈勃ACS拍摄的蟹状星云和中央的脉冲星。大图:28.8MB,版权:NASA、ESA;下同。

本图由哈勃高级巡天相机(ACS)的广域通道(WFC)拍摄,滤光通道如下:550nm(纳米)的黄光,配色惨绿。图像视场大小:7×5角分,累积曝光约200分钟(所以细节极为丰富)。天球坐标:赤经5时34分32秒,赤纬+22° 00' 52"。

在美国宇航局(NASA)和欧洲空间局(ESA)合作的哈勃太空望远镜拍摄的蟹状星云(Crab Nebula)中心图像里,一颗久已爆发为超新星的死亡恒星残骸,以发出的奇特辉光标识出其位置。别被骗了,这个鬼怪般的奇异天体还在脉动(像不像鬼脸,或者外星人……),而深埋于星云中央的是恒星“泄密的心”,它以极高的精度搏动着。

这个心脏是颗死亡多时恒星的坍缩内核——中子星,其质量比太阳还大,但体积却极小,因此密度超级高,是普通钢铁的1千亿倍(当长度缩小到二千分之一,体积就会缩小到千亿分之一,这正是原子核与原子的区别,译注)。这个致密的能源核心就是图像中央附近那颗不闪烁的恒星(图中箭头所指处)。

这颗存留的恒星残骸是个超级发电机,每秒自转达30次(地球24小时才自转一圈,请对比一下)。疯狂旋转产生的超级磁场使得电动势超过了1万亿伏特(V)!这个超强磁场事实上在星云中产生了一个带有明显波纹的喇叭状旋涡,在脉冲星右上方很容易就能看到。

哈勃获得的蟹状星云本身运动的对比图,红绿蓝分别标出了中央漩涡的波纹位置,分别摄于2005.9.6、10.22、11.6,大图:1.2MB

星云的炽热气体发出全波段的电磁辐射,从X射线一直延伸到无线电波(天文学称为射电)。哈勃拍摄的可见光滤光图像是黑白的。哈勃的高级巡天相机(ACS)在2012.1月和2012.9月分别进行了观测。把星云渲染为绿惨惨的鬼火色,固然是滤光波段就在窄带黄绿光(中心波长550纳米),但主要是为了与10.31夜—11.1的万圣节(Halloween)情调相配。

蟹状星云是被研究历史最长、研究最集中的超新星遗迹。其历史数据可上溯到公元1054年春,中国天文学家(司天监)首先报告发现白天可见的“客星”,并持续了23天;其最亮时,是金星亮度的6倍。日本、阿拉伯和北美的占星师也都记载了这颗神秘的星星。1758年,法国天文学家查尔斯·梅西耶(Charles Messier)在搜寻彗星时,在此前早已消失的超新星附近天区,发现了一团模糊的星云。他后来把这个星云记录在其梅西耶星云表中,标记为“Messier 1”,并标注为“假彗星”。大约一个世纪后,英国天文学家威廉·帕森(William Parsons)为其画了素描(当年还没照相术),它看起来像个螃蟹,从此M1得名蟹状星云。1928年,美国天文学家埃德温·哈勃(Edwin Hubble)首次把它与1054年的中国“客星”相关联。

蟹状星云位于金牛座,离地球约6500光年,其亮度足以用普通的业余天文望远镜看到。

今年的7月,哈勃官网发表过M1中央脉冲星的另一篇新闻,详见:

http://www.astron.ac.cn/bencandy-3-14264-1.htm

Tags:哈勃 ACS 蟹状星云 M1 脉冲星

责任编辑:gohomeman1

本周热点

在新窗口打开 实际大小 关闭 鼠标滚轮缩放图片

loading.