一团乱麻的NGC 4696

[ 录入者:gohomeman1 | 时间:2016-12-15 09:31:38 | 作者:gohomeman1译 | 来源:欧洲哈勃信息中心 | 浏览:812次 ]

原文标题:Tangled threads weave through cosmic oddity

原文作者:Andy Fabian,Mathias Jäger

来自:欧洲哈勃信息中心; 发表时间:2016.9.26

翻译:gohomeman1  审校:数星星的猫(编译版权所有,未经许可请勿转载)

2016.12.1:美国宇航局(NASA)和欧洲空间局(ESA)合作的哈勃太空望远镜,拍摄了星系NGC 4696复杂结构的迄今最详尽照片。这个椭圆星系是个美丽的宇宙奇迹,有着巨大的明亮核心,外面包绕着缠绕在一起的暗气体丝。

哈勃拍摄的NGC 4696。大图:2.9MB,版权:NASA、ESA,研究者团队。

本图由哈勃的第三代广域相机(WFC3)拍摄,图像视场:1.32×1.06角分,配色如下:467nm(纳米)的蓝光,蓝;814nm的近红外线,橙;665nm的氢发射线[H-α],红。

NGC 4696是半人马星系团的成员。该星系团包含被引力约束在一起的几百个星系,位于半人马座,离地球约1.5亿光年。天球坐标:赤经12时48分49.26秒,赤纬-41°18′43.43″。

在整个星系团中,位于核心的NGC 4696卓尔不群——它是星系团中最亮的星系,观测上称为星系团最亮星系(BCG)。这使得它位列宇宙中已知最大最亮星系表中(表的名称缩写,也是BCG)。

即使NGC 4696身量如此之巨,它还有一个重大区别:该星系的结构很奇特。先前的观测已揭示,它的整个躯体包绕着复杂的丝状结构,暗色的卷曲丝带缠绕着明亮的核心,从而成为夜空中的谜。

NGC 4696所在的半人马星系团,星系本身在图像正中央,图中带芒角的是银河系中的恒星。超级大图:168MB,版权:第二代数字巡天项目(DSS2)。

由英国剑桥大学的天文学家领衔的国际科学家团队,借助哈勃的新观测数据,详细研究了这团复杂的乱麻。他们发现每条暗尘埃带的宽度约为200光年,密度约为周围气体的10倍。这些细丝紧密纠缠在一起,深入NGC 4696的核心,把气体输送到星系中心。

事实上,星系核心貌似要对细丝的形状和位置负责。NGC 4696 中心潜伏着一个活跃的超大质量黑洞,这使得星系的内部区域充满能量,加热其中的气体,成股外溢。

这些外溢的热气体泡,看起来带动丝状物质一起向外运动。随着热气泡的运动,星系的磁场同步延伸向外,约束并蚀刻丝状物质的形状。

在星系的最中心区域,丝状物质卷绕成漩涡状,围绕着超级黑洞旋转,并最终被其吞噬消耗。

对于像NGC 4696这样的带有丝状物的星系了解越多,越能帮助我们理解我们附近的宇宙中为何有这么多的巨型星系走向死亡。它们理应从广大气体尘埃中热火朝天地孕育一代代恒星,但事实上却死气沉沉,主要由老年恒星组成。这就是NGC 4696的当前情形,也许贯穿整个星系的活动磁场阻止了新恒星的诞生。

本周热点

在新窗口打开 实际大小 关闭 鼠标滚轮缩放图片

loading.