卡普里深谷中富含赤铁矿的沉积物

[ 录入者:Melipal | 时间:2016-12-23 21:49:44 | 作者:Melipal 译 | 来源:NASA | 浏览:837次 ]

原文标题:Hematite-Rich Deposits in Capri Chasma

编辑:Tony Greicius   原文来自:NASA   Posted: 2016. 12. 19

编译:Melipal    审校:Linq(编译版权所有,未经许可请勿转载)

卡普里深谷(Capri Chasma)位于太阳系中已知最大的峡谷系统——火星水手谷系统的东段。这种深嵌地下的峡谷是研究火星地壳的绝佳目标,这是因为峡谷的侧壁会揭示出诸多截然不同的基岩类比。

基于先前对该区域富含赤铁矿的沉积物进行的光谱探测,峡谷的这一部分成为了HiRISE照相机的拍摄目标。赤铁矿是一种常见的铁氧化物矿物,首先是由火星环球勘测者号的热辐射光谱仪(TES)。在TES拍摄的这张照片中,红色的像素表示较高的赤铁矿含量,而蓝色和绿色的像素表示不同类型的火成岩(如玄武岩)。

TES还对子午平原高地(Meridiani Planum)中的赤铁矿进行了探测(在TES全球矿物分布图中以明亮的红点表示)。这样子午平原高地就成了第一个通过光谱矿物探测选择的火星着陆点,而这种矿物可能是在存在液态水体的环境下产生的。

机遇号火星车在着陆后不久,就探测到了以“蓝莓球”结核形态存在的赤铁矿。人们发现,蓝莓球与富含硫酸盐的岩层成协。人们猜测,这些盐分是经由地下水位的消长形成的。在这样的一次事件期间,岩石发生了变化,形成了富含赤铁矿的蓝莓球。当岩石被侵蚀掉之后,更耐侵蚀的富赤铁矿蓝莓球被解放了出来,并聚集在平原上,形成了“滞后”的沉积物。火星上的蓝莓球散布在子午平原机遇号火星车从鹰号环形山到奋进号环形山走过的路径上,而机遇号在10年前任务开始之后一直在这里探索到了今天。

这张红外放大图凸显了卡普里深谷基岩阶地中嵌于不同类型基岩之间可能的富赤铁矿沉积物。颜色发蓝的阶地可能是源自火山活动的,也许由玄武岩组成,而颜色偏绿的岩石成分尚未被辨认出来。

中央颜色偏红的阶地可能存在一些赤铁矿的集中。由CRISM在该区域采集的数据来看,分布着颜色较浅的物质、高度较高的阶地可能是富含硫酸盐的岩石。考虑该区域存在硫酸盐与赤铁矿二者,与机遇号火星车在子午平原高地探测到的沉积物和成协关系类似,卡普里深谷中的这些物质可能有着类似的起源。

这张拼接图的一个早期版本作为PIA17031公布。新版图像涵盖了新的数据,填充了覆盖区域的一些空隙,并改进了先前拍摄的若干区域覆盖的质量。

TES光谱地图中的黄色方框勾勒出了HiRISE照片对应的区域。虽然框中看上去赤铁矿丰度并不太高,但我们要指出的是,TES较低的分辨率(每像素对应大约3到6千米)可能会将较小的暴露区域以及亚像素级无法拍下的精密细节排除在外,但HiRISE却可以观测这些。CRISM光谱仪的后续观测可能会以优于TES的分辨率揭示出附近赤铁矿额外的细节以及光谱特征。

亚利桑那大学操纵着由科罗拉多州玻尔得市(Boulder)波尔(Ball)航空航天技术公司建造的HiRISE。隶属于加州帕萨迪那(Pasadena)加州理工学院的NASA喷气推进实验室为华盛顿的NASA科学任务理事会管理着火星勘测轨道飞行器。

(全文完)

Tags:火星 赤铁矿

责任编辑:Melipal

本周热点

在新窗口打开 实际大小 关闭 鼠标滚轮缩放图片

loading.