NASA如何在地球上决定火星着陆点

[ 录入者:Melipal | 时间:2016-12-23 21:55:49 | 作者:Melipal 译 | 来源:NASA | 浏览:1235次 ]

原文标题:How on Earth Does NASA Choose a Landing Site on Mars?

编辑:Jim Wilson   原文来自:NASA   Posted: 2016. 12. 14

编译:Melipal   审校:Linq(编译版权所有,未经许可请勿转载)

火星表面登陆难在需要多年的规划、工程和科学工作、一次成功的发射,还有行驶数百万千米为时数月的旅程。对于火星的一个着陆点来说,你只有一次着陆机会,因此让万事走入正轨是至关重要的。

位于水手谷的一部分——梅拉斯(Melas)深谷南边缘之下的一座小型盆地(图片中央的前景)是正在为2020火星车考察的8个可能着陆点之一。(图片提供:NASA/JPL-Caltech/Arizona State University, R. Luk)

来自NASA华盛顿总部火星探测项目的首席科学家迈克尔·梅耶(Michael Meyer)说:“你不能说‘这里有10个不同的地点,让我们去那里吧’,因为每项火星探测任务只能去其中一处。你当然希望能选择正确的那个。”

共同体的关键性

12月11日周日,梅耶在旧金山召开的美国地球物理联合会年会期间谈论了NASA选择火星着陆点的方法。他说,更广阔的科学共同体“精彩”的参与对于选择无人或载人火星登陆的着陆点来说至关重要。作为对始于勇气号和机遇号火星车的开放式选择过程的继续,NASA正在为下一辆火星车——火星2020以及未来的载人火星登陆任务举办着陆点研讨会。(更多关于如何参与列席研讨会的信息请访问:2020火星车着陆点 | 载人任务着陆点。)

在梅耶AGU的演讲上,有高中生亚历克斯·隆戈(Alex Longo)与NASA喷气推进实验室的科学家贝瑟尼·埃尔曼(Bethany Ehlmann)的参与。隆戈为载人与无人着陆点贡献了提议;而埃尔曼效力于火星勘测轨道飞行器和好奇号火星车,也将成为火星2020小组的一员。

梅耶为AGU的听众更新了火星2020着陆点选择的信息。经过两场研讨会,提议的着陆点已经从54个缩减到了21个,又减少到了8个高度优先的地点。第三场研讨会将于明年2月8至10日在加州的蒙罗维亚(Monrovia)召开。梅耶说,现在,科学界可以做更多“作业”了,他们要利用火星勘测轨道飞行器等探测器的高分辨率照相机进行的在轨评估,来获取更多关于着陆点的信息。

科学界的着陆点搜索始于对任务目标以及支持此类科学目标所需的可能地点的关注。对于火星2020来说,科学家正在寻找拥有水分迹象(可能是远古的水岸),并且生命很可能一度在这里繁荣过的地方。火星2020还希望能将一些样本随后带回地球。这就为着陆点增加了更多有趣的可能性,原因是火星车在火星上未能研究的科学目标可能在返回地球后仍有价值。

最新一次火星2020的研讨会将迎来150名与会者,以及另外50名在线参与者,他们会交换彼此的观点,并提出新鲜的问题。梅耶说:“这是一次对火星相关知识真诚的科学讨论,与我们认为已经了解但不得不承认其实并不了解的东西,或是我们产生了误解的东西相关。”

为未来的数十年作决定

艺术家笔下在火星科考区内工作的宇航员。(图片提供:NASA)

NASA的火星之旅提议能在21世纪30年代派遣人类环绕红色星球飞行,随后登陆表面的任务会跟进。但NASA已经迫不及待地去侦测潜在的着陆点了。我们利用今天环绕着火星运行的轨道探测器帮助我们增进对最佳着陆点的认识,最终将候选着陆点的范围缩小。

2015年召开的第一次载人火星着陆点研讨会收获了47份着陆点提议。NASA希望能建造一处半永久性的基地,也就是“科考区”。探测组成员可以在这里着陆,并探索半径最大可达60英里(100千米)的区域。在未来数年内,我们将举办更多的研讨会,并进行更多的勘测,来缩小着陆点的范围。

梅耶说,对于载人任务,NASA希望寻找一处宇航员可以尽量利用周边环境,并试图回答一些基本问题的地方。正如他指出的那样,“这里有没有可供着陆的地方?有没有可供在火星上使用的资源,比如水分,这样你就可以自己生产燃料了?这个区域有没有有趣的东西,可供宇航员探索?”

超过400人参与了2015年举办的第一届载人火星着陆点研讨会,与会者来自众多学科,而这些对于选择第一个载人火星登陆基地的理想地点来说都是至关重要的。

为2020年或载人考察选择着陆点

哪怕经过这一过程,着陆点的选择范围被缩小到了一小撮地点之后,选择其中的一个也将是痛苦的过程。而且无论这些先行工作如何,去那里都会学到新的东西。

梅耶说:“你会感觉你已经知道了这个地方,然后你去了那里。实际上情况不同,大大的惊喜一直存在。”

(全文完)

Tags:火星着陆点

责任编辑:Melipal

本周热点

在新窗口打开 实际大小 关闭 鼠标滚轮缩放图片

loading.