土星极地六边形的惊人影像

[ 录入者:Melipal | 时间:2016-12-26 22:04:23 | 作者:Melipal 译 | 来源:Sky & Telescope | 浏览:1119次 ]

原文标题:Amazing Views of Saturn’s “Polar Hexagon”

作者:David Dickinson   原文来自:SkyandTelescope.com   Posted: 2016. 12. 8

编译:Melipal   审校:Linq(编译版权所有,未经许可请勿转载)

NASA的卡西尼号探测器在新的轨道制高点传回了惊人的影像。

欢迎以前所未见的方式观看土星。NASA的卡西尼号探测器在新的任务阶段完成了第一次近星点(距离土星最近处)飞掠。在12月4日星期日美国东部时间造成8时9分(世界时13时9分,合北京时间21时9分),它穿越了土星的光环平面。这次飞掠期间,探测器距离土星云层顶部57000英里(91000千米),距离土星外围稀薄的F环中心只有6800英里(11000千米)。

这张示意图描绘了卡西尼号的掠环轨道(灰色)与华彩终章轨道(蓝色)的形态,以及卡西尼号最终扎向土星的轨迹(橙色)。(图片提供:NASA / JPL)

卡西尼号的任务科学家、来自喷气推进实验室的琳达·斯皮尔克(Linda Spilker)在最近的一篇新闻稿中说:“这花费了好几年时间进行规划,不过现在我们终于来到了这里。整个卡西尼小组都很激动,我们即将开始研究探测器从掠环轨道上传回的数据。这是已经激动人心的旅途中非凡的时刻。”

新的轨道是卡西尼号的倒数第二项任务——掠环轨道计划的一部分。卡西尼号将在掠环轨道上总计运行20周,下一次是在12月11日星期日。在穿越光环平面期间,卡西尼号还进行了主发动机最后一次为时6秒钟的点火。

微型卫星的疯狂即将到来

我们已经看到了一些迷人的新照片,它们主要是在掠过近星点之前大约两天的时候在卡西尼号飞掠土星北极期间拍摄的。12月4日,卡西尼号还掠过了土卫三,为我们带来这个饱受轰击的星球更多的绝佳影像。

第一次光环平面的穿越目的是进行主发动机的最后一次点火,并进行无线电掩星实验,后者的目的是对土星光环系统整体的密度和质量进行精确的测量。请期待在后面接连的光环平面穿越期间看到更多埋在光环中的神秘螺旋桨状系统,以及土星内层卫星的影像吧。

渐凸的土卫三,由卡西尼号于12月4日拍摄。(图片提供:NASA / JPL-Caltech / Space Science Institute)

土星的极地六边形

第一次光环平面穿越的高潮是土星神秘的极地六边形新的特写照片。这个奇特的结构最早是由旅行者1号和2号在1981年和1982年发现的,它优雅地凸显在土星的北极区域,美丽而让人困惑。下图是使用卡西尼号的宽视场照相机从40万英里(64万千米,约合地月间距的1.6倍)之外拍摄的,揭示出了每像素93英里(153千米)的细节。覆盖从420纳米紫光到939纳米近红外的成像滤镜穿透并揭示了分布在相邻云层上的六边形结构

卡西尼号12月2日拍摄的土星北极六边形拼贴图,从左上顺时针起分别为紫光、红光、近红外与红外的影像。(图片提供:NASA / JPL-Caltech / Space Science Institute)

极地六边形位于土星北纬78度,拥有六条边,每边长度约为8600英里(13800千米),比地球还要宽。2010年由牛津大学的研究者提出的一种主流理论认为,奇特的六边形形态是由高纬度地区陡峭的纬向风力梯度产生的。土星每10小时33分自转一周。对充斥气体的球体进行的流体力学研究也产生了六边形、三角形甚至是八边形结构。

显然这里正在发生一些独特的过程。极地六边形的寿命如何?为何我们没有在其他气态和冰态巨行星,甚至是土星的南极地区看到这种谜样的特征?

这张多彩的影像是土星北极独特的六边形射流分辨率最高的图像。关于上图的更多信息请点击。(图片提供:NASA / JPL / SSI / Hampton University)

当然,我们还会收获很多。如我们在这篇文章中提到的那样,明年4月22日,卡西尼号将于最后一次近距离飞掠被云雾遮掩的巨型卫星土卫六,并由此进入最后的22周华彩终章轨道。从明年4月26日起,探测器将从最内层光环与土星云层顶部之间宽1500英里(2400千米)的缝隙中穿过。

这也会让卡西尼号迎接明年最终的告别,9月15日,它将燃烧着进入土星的大气层,这是一种防护性的措施,以免未来对土卫造成可能的污染。

明年请好好享受太阳系中最古怪最上相的一颗星球最后的影像吧。

(全文完)

Tags:卡西尼 土星 北极

责任编辑:Melipal

本周热点

在新窗口打开 实际大小 关闭 鼠标滚轮缩放图片

loading.