航天器“缝衣工”的故事

[ 录入者:Melipal | 时间:2016-12-29 22:00:31 | 作者:Melipal 译 | 来源:NASA | 浏览:564次 ]

原文标题:Meet a ‘Spacecraft Dressmaker'

作者:Andrew Good   原文来自:NASA   Posted: 2016. 12. 20

编译:Melipal   审校:Linq(编译版权所有,未经许可请勿转载)

Lien Pham有时将自己想象为“航天器缝衣工”。

Lien Pham在JPL的防护罩车间扯出了绝热罩的材料。(图片提供:NASA/JPL-Caltech)

16年来,她都在为加州帕萨迪那(Pasadena)的NASA喷气推进实验室制作绝热罩。衣服可以被缝得过松或过紧,绝热罩(也就是每架航天器外部包裹的闪光材料,用于调节航天器的温度)也一样需要经过剪裁。绝热罩需要提供恰到好处的热量,不能太多也不能太少,这样才能保证航天器的正常工作。

Pham是飞行技师服务组的一员,这个团队是JPL的一个部门,参与了航天器所有阶段的组装。她所属的小组名叫防护罩车间,任务是设计并制作保护性的绝热罩。

在JPL的防护罩车间悬挂的绝热罩材料指南。(图片提供:NASA/JPL-Caltech)

在JPL这样一个以复杂工程著称的地方,Pham有着多重背景:在她的家庭从越南移民美国之后,她的职业生涯始于裁缝。她在缝纫机旁积累的经验告诉了她如何制作绝热罩。

我们与Pham进行了座谈,聊到了她的生活和她在JPL的工作。

你是怎样开始干这一行的?

1978年,我的家庭离开了越南。当我刚刚来到美国的时候,我们一家在洛杉矶定居。我找到了一份为奥尔加(Olga)品牌制作女式内衣的工作。凭借我的技能以及有限的英语能力,这是当时我唯一能够找到的工作。那时我一个小时只能赚到2.1美元。

为了找到更好的工作,我决定去学习一项新的技能。晚上,我在洛杉矶的圣费尔南多谷(San Fernando Valley)地区的一所职业学校就读。他们开设了电子元件组装的课程,期间我受到了电焊和接线的训练。

20世纪80年代,南加州地区的航天产业蓬勃发展,我在两家大公司——数据度量(Data Metrics)和利顿(Litton)公司找到了工作,在那里为他们的地面交通工具和航天卫星连接线缆。

航天电子设备很独特,它们跟你在电器商店中看到的东西完全不同。要连接里面所有的线缆,你需要大量的手艺。

你是如何进入JPL的?

1994年,我受到卡西尼项目的雇用,以接线工的身份工作了3年。

2000年,我的朋友也是与我一同工作过的接线工程师Mary Reave告诉我,他们的防护罩车间在招工。她说:“你应该去试一试,因为你知道如何缝纫。”

虽然我热爱缝纫,而且还为孩子缝制了很多衣服,但我从来都没有跟绝热罩打过交道。我告诉了我在JPL的导师Mark Duran说:“我从来没有干过这个。不过如果你愿意培训我,我愿意尝试。”我当时还不知道,这将是在接下来的16年里我效力并乐于从事的工作。

在土壤湿度主动—被动卫星(SMAP)的绝热罩安装完毕之后,Lien Pham与Mark Duran站在完成组装的卫星(SMAP)一旁。(图片提供:NASA/JPL-Caltech)

绝热罩的成分是什么?

我们使用多层的迈拉高分子薄膜,彼此以涤纶网分开。最外一层我们使用聚酰亚胺膜或是β布膜,它们可以耐受温度的变化。

我们还会用到金色的聚酰亚胺膜,它具有良好的导电性。还有一种叫做碳场聚酰亚胺膜的黑色材料,可以应对电荷很多的带电环境。这种材料可以驱散电荷。

你应付过的最麻烦的材料是什么?

是特氟隆。一些航天器需要用到它,不过胶带不会粘到它的表面上。捆胶带是制作防护罩过程的一部分。有那么一次,我们问道:“如果胶带粘不住,我们要如何用这种材料做东西?”我们找到的答案是缝边法,就好像在衣服上那样,把材料折叠并缝到一起。

Lien Pham(左)与Richard Frisbee在为火星科学实验室下降级的加压罐安装绝热罩之后。(图片提供:NASA/JPL-Caltech

你会使用什么样的工具?

我们使用的就是为厚实布料(如牛仔布)准备的商用缝纫机。它有行进输送装置,可以自动拉起面料,将线头剪掉。我们还使用一系列手工工具,如尺子、剪刀、手术刀、打孔器、加热枪、皮革打孔器和秤。

你喜欢这项工作吗?

大多数人不会看到任务的结果。他们只是扮演自己的角色,然后离开。我喜欢绝热罩的制作,原因是我可以从头到尾参与到一个项目中来。

在火星科学实验室计划中,我是在发射前能摸到探测器的最后一批人之一。机遇号火星车将包括我在内的最后一批触碰带到了火星。在探测器离开地球前往火星之前,我们安装了最后一组绝热罩,也就是所谓的防风罩。

JPL防护罩车间的成员,左起:Clara Nguyen、Wendy Hong、Lien Pham、Mark Duran与Richard Frisbee。(图片提供:NASA/JPL-Caltech)

你现在还亲自缝制衣服吗?

我还在为孩子们缝衣服,这是我的爱好。比如我的大女儿明年即将出嫁,我花了很多时间为她和伴娘缝制礼服。

你对那些感兴趣于太空和JPL,但不一定具有科学或工程背景的人有何建议?

努力工作,保持头脑开放。参加课程学习新知永远不晚。JPL有很多职工一开始并非科学或工程专业出身,但几乎所有人都有着学习新技能或寻找培训机会的动力。

(全文完)

Tags:绝热罩 航天器

责任编辑:Melipal

本周热点

在新窗口打开 实际大小 关闭 鼠标滚轮缩放图片

loading.