哈勃圣诞贺礼:NGC 248星云

[ 录入者:gohomeman1 | 时间:2016-12-25 19:05:02 | 作者:gohomeman1 译 | 来源:欧洲哈勃信息中心 | 浏览:1124次 ]

原文标题:Festive nebulae light up Milky Way Galaxy satellite

原文作者:Karin Sandstrom;Mathias Jäger

来自:欧洲哈勃信息中心; 发表时间:2016.12.20

翻译:gohomeman1  审校:数星星的猫(编译版权所有,未经许可请勿转载)

2016.12.20:没有几张图像能像本图这样证明哈勃的强大:这张由美国宇航局(NASA)和欧洲空间局(ESA)合作的哈勃太空望远镜拍摄的星云,发出粉红的辉光,它编号NGC 248,位于小麦哲伦星系(SMC),离我们远达20万光年,但我们仍能看到大量细节。

哈勃拍摄的NGC 248。大图:18.5MB,版权:NASA、ESA,研究者团队;下同。

本图由哈勃高级巡天相机(ACS)的广域通道(WFC)拍摄于2015.9,图像视场:2.22×2.22角分。配色如下:475nm(纳米)的蓝光,配色蓝;550nm的黄绿光,绿;658nm的氢发射线(H-α,红光),橙;814nm的近红外光,红。NGC 248位于杜鹃座,天球坐标:赤经00时45分22.85秒,赤纬-73°22' 43.90"

我们所在的星系——银河系,是包括仙女座大星系(M31)等在内的本星系群的一员,银河系和M31是其中两大巨头,周围都环绕着好多卫星星系。其中大小麦哲伦星系就是著名的案例,它们在南半球的夜空中,用肉眼就能轻易看到。

在小麦哲伦星系(SMC)中,哈勃拍摄了两个发出明亮辉光的星云,看起来充满节日喜气(现在书面的通常称为节日而非圣诞,以免其他宗教信仰者不舒服,译注)。它们连接在一起就像一个星云,星云像中央明亮巨星的强烈(紫外)辐射激发星云发光。

这两个合在一起的星云编号NGC 248,由英国著名天文学家(小)约翰·赫歇尔爵士(Sir John Herschel)在1834年(于南非)发现。NGC 248长约60光年,宽约20光年。位于南天杜鹃座的SMC,离我们约20万光年,其中包含多个此类发光氢云。

SMC和SMIDGE计划,其中的亮点就是NGC 248。大图:6.3MB

对NGC 248的观测是哈勃巡天项目——小麦哲伦星系尘埃和气体演化调研(SMIDGE)的组成部分。在这个项目中,天文学家使用哈勃对SMC进行探测,以了解它的尘埃与银河系的尘埃有何区别。尘埃是大部分星系的重要组分,与恒星的形成有关。

这样天文学家就能把小麦哲伦星系当做宇宙实验室,在我们的“后院”研究宇宙的历史。SMIDGE观测还能帮助我们更好地理解银河系的历史,因为我们自己的银河系的绝大部分恒星形成于宇宙的早期岁月,当时的重元素远远低于当前的含量。

Tags:SMC NGC248 发射星云

责任编辑:gohomeman1

本周热点

在新窗口打开 实际大小 关闭 鼠标滚轮缩放图片

loading.