星系粒子加速器与黑洞富矿

[ 录入者:Melipal | 时间:2017-01-10 21:31:30 | 作者:Melipal 译 | 来源:NASA | 浏览:725次 ]

原文标题:Chandra finds Galactic Particle Accelerator, Black Hole Bonanza

作者:Molly Porter & Megan Watzke   原文来自:NASA   Posted: 2017. 1. 5

编译:Melipal   审校:Linq(编译版权所有,未经许可请勿转载)

天文学家使用NASA的钱德拉X射线天文台正在揭示宇宙中最神秘、最激动人心的一些X射线天体的秘密。本文要介绍上周在德克萨斯州格雷普韦恩市(Grapevine)召开的第229届美国天文学会会议上公布的两项最新发现。

强劲的双重宇宙灾祸

阿贝尔3411与阿贝尔3412:一对位于大约20亿光年之外的碰撞星系。说明文字全文请点击(图片提供:X射线:NASA/CXC/SAO/R. van Weeren et al;可见光:NAOJ/Subaru;射电:NCRA/TIFR/GMRT)

天文学家发现了一处二合一的宇宙大冲撞,与先前所见的任何现象都不相同。宇宙中最强劲的两种现象——特大质量黑洞,还有巨型星系团的碰撞,一道构筑了一座惊人的宇宙粒子加速器。

研究者结合了钱德拉、印度大型米波射电望远镜(GMRT)、美国国家科学基金会卡尔·G·央斯基甚大天线阵以及其他望远镜的观测数据,发现了当巨型黑洞喷出的物质被两个庞大的星系团并合过程扫过时发生的情况。

点击阅读更多NASA钱德拉X射线天文台的信息。

迄今最深入的X射线影像揭示出的黑洞藏宝库

钱德拉南深空区:最深入的X影像,其中展示了将近130亿光年之外的天体。说明文字全文请点击(图片提供:X射线:NASA/CXC/Penn State/B.Luo et al.)

钱德拉拍摄的一张无与伦比的影像为天文学家提供了大爆炸过后数十亿年间黑洞生长的最佳图景。这是迄今获取的最深入的X射线影像,曝光时间约为700万秒,使用了钱德拉望远镜11周半的观测时间。

这张影像拍摄的是钱德拉南深空区。图片的中央区域集中了迄今所见数量最多的特大质量黑洞,来自大约5000个天体,它们挤在直径大约与满月相当,约合全天10亿分之一的视场中。

点击阅读更多NASA钱德拉X射线天文台的信息。

更多关于钱德拉的图像、多媒体以及相关资料请访问:http://www.nasa.gov/chandra

(全文完)

Tags:星系团 大质量黑洞

责任编辑:Melipal

本周热点

在新窗口打开 实际大小 关闭 鼠标滚轮缩放图片

loading.