NASA研究黑洞与X射线宇宙的新任务

[ 录入者:Melipal | 时间:2017-01-11 08:30:37 | 作者:Melipal | 来源:NASA | 浏览:546次 ]

原文标题:NASA Selects Mission to Study Black Holes, Cosmic X-ray Mysteries

作者:Felicia Chou   原文来自:NASA   Posted: 2017. 1. 3

编译:Melipal  审校:数星星的猫(编译版权所有,未经许可请勿转载)

NASA选中了一项科学任务,它可以让天文学家第一次得以探索一些最极端、最怪异的天体——如恒星极和特大质量黑洞、中子星还有脉冲星——隐匿的细节。

黑洞这样的天体可以将周围的气体加热到超过100万度的高温。这些气体发出的高能X射线辐射可能是带有偏振的,也就是说它们存在一个特定的振动方向。成像X射线偏振探测器(IXPE)卫星将搭载3架装配有照相机的空间望远镜,可以测量宇宙X射线辐射的偏振,让科学家回答此等湍动极端环境的基本问题,这里的引力、电场和磁场都处在了极限条件下。

NASA华盛顿总部科学任务理事会天体物理学分部的主任保罗·赫兹(Paul Hertz)说:“我们无法直接拍摄黑洞或中子星等天体附近发生的情况,不过通过研究其周边环境发出的X射线的偏振,就可以揭示出这些谜样天体的物理机制。NASA有着悠久的历史,凭借在天体物理探索者计划来发射具备新型独特观测能力的空间天文台。IXPE将为天文学家开启窥探宇宙的新窗口。现在我们只能猜测到底能够发现什么东西。”

NASA的天体物理探索者计划在2014年9月征集了新任务的提议。总共有14分提议被提交,其中的3个任务概念被选中参与NASA与外机构科学家进行的额外评审。NASA确定,IXPE提议有着最佳的科学潜力,研发计划也是最可行的。

这颗卫星预计于2020年发射,耗资1.88亿美元。这一数字包括运载火箭连带发射后运营和数据处理的费用。首席科学家马丁·韦斯科普夫(Martin Weisskopf)来自阿拉巴马州亨茨维尔市(Huntsville)的NASA马歇尔太空飞行中心,他将领导本计划。来自科罗拉多州布鲁姆菲尔德市(Broomfield)的波尔(Ball)航空航天公司将建造卫星,并提供任务整合服务。意大利空间局将贡献对偏振敏感的X射线探测器,这些元件已经在意大利得到了开发。

NASA的探索者计划提供的是频繁而低成本的卫星发射机会。该计划已经发射了超过90颗卫星,其中包括在1958年发射并发现地球周围范·艾伦辐射带的探索者1号,以及最终获得诺贝尔奖的宇宙背景探测器计划。位于马里兰州格林贝尔特(Greenbelt)的NASA戈达德太空飞行中心为NASA的科学任务理事会管理着该计划。

更多关于探索者计划的信息请访问:http://explorers.gsfc.nasa.gov/。更多关于NASA的信息请访问:http://www.nasa.gov/

(全文完)

Tags:X射线偏振 IXPE

责任编辑:Melipal

本周热点

在新窗口打开 实际大小 关闭 鼠标滚轮缩放图片

loading.