哈勃公布一对旋涡星系,庆生27周年

[ 录入者:gohomeman1 | 时间:2017-04-30 21:01:56 | 作者:gohomeman1译 | 来源:欧洲哈勃信息中心 | 浏览:1529次 ]

原文标题:Hubble celebrates 27 years with two close friends

原文作者:Ann Jenkins,Ray Villard;Mathias Jäger

来自:欧洲哈勃信息中心; 发表时间:2017.4.20

翻译:gohomeman1  审校:数星星的猫(编译版权所有,未经许可请勿转载)

2017.4.20:美国宇航局(NASA)和欧洲空间局(ESA)合作的哈勃太空望远镜,拍摄了一对看起来形状迥异的旋涡星系,为其发射升空27周年庆生。这对星系编号NGC 4298、NGC 4302,图像清晰展示了灿烂辉煌的星海和斑驳的尘埃带。本图作为其完美技能的演示,是哈勃27周年庆典的一部分。

哈勃拍摄的NGC 4302和NGC 4298。超大图:115MB,版权:NASA、ESA;下同。

本图由哈勃第三代广域相机(WFC3)拍摄。伪彩配色如下:425nm(纳米)的蓝光,配色蓝;555nm的黄绿光,绿;625nm的红光,红;红外图中,1.40微米的近红外光,蓝;1.60微米的近红外光,黄。

自从1990.4.24发射升空以来,哈勃简直就是革了天文学的命。作为空间望远镜系列中的首发者,27年来,哈勃看遍了宇宙的璀璨奇观,这么精彩的视角天文学家和公众此前从未拥有过。哈勃不但展示了宇宙的美丽,还是天文学家取之不尽的科学数据宝库。

NASA和ESA每年都会发布特定的当年哈勃庆典图像。本年公布的是一对旋涡星系,它们是左方以侧面朝向我们的NGC 4302,和右方基本正面朝向我们的NGC 4298。它们由英国天文学家威廉·赫歇尔(William Herschel)发现于1784年。这对星系位于后发座,离我们约5500万光年,是著名的室女座星系团的成员;后者是包含约2000个星系的大型星系团(室女座星系团横跨了两个星座,后发座另外有一个大型、著名的后发座星系团,译注)。

哈勃拍摄的NGC 4302和4298所在天区比例尺,大图:4.0MB,下方的区域为ACS曾经拍摄过的。

侧面朝向我们的NGC 4302,比银河系小些;而略微倾斜的NGC 4298更小,仅为伴星系大小的一半。

两个星系相距的最近点仅约7000光年,距离如此之近,天文学家很好奇两个星系间居然没有一点引力相互作用的迹象,只有非常暗淡的由中性氢原子构成的气体桥貌似连接两者——在光学图像中看不见的。而两个星系间相互作用的典型标识——扭曲的星系外形、长长的潮汐尾,完全没有。

天文学家已经发现了非常暗淡的气体流从两个星系流出,并粗略的指向同一个方向——远离它们所在的室女座星系团中心。他们因此提议,这两个星系是最近才加入整个星系团,现在正处于落向星系团中心的过程中。星系团中心就是巨椭圆星系M87——已知最大质量的星系之一。在它们的下落旅途中,遭遇到炽热的星际气体——事实上相当于强风(星系间等离子体的无序运动程度极高,所以非常热,不过也极为稀薄,译注),结果把气体尘埃从星系盘中吹出,形成了气体尾(但这种气体尾的方向显然与通常的相互作用星系不同,译注)。

NGC 4302、4298在室女座星系团的定位,室女座星系团的中心在图像左下角以外,大图:34.3MB,版权:第2代数字巡天项目(DSS2)。

就算在27周年纪念日,哈勃仍在辛勤工作,为我们展示真实而壮观的宇宙画卷。即使她的接班人——詹姆斯·韦伯红外空间望远镜(JWST)发射时间已临近,哈勃也毫不停歇。相反的,哈勃更上一层楼,显示她仍能在后续的多年观测中持续提供高质量的图像数据。事实上,天文学家已经计划让哈勃和JWST协同工作,共同探索宇宙。

本周热点

在新窗口打开 实际大小 关闭 鼠标滚轮缩放图片

loading.