NGC3256,照亮黑暗宇宙的碰撞

[ 录入者:gohomeman1 | 时间:2018-06-12 21:49:25 | 作者:gohomeman1译 | 来源:欧洲哈勃官网 | 浏览:1763次 ]

原文标题:Cosmic collision lights up the darkness

原文作者:Mathias Jäger

来自:哈勃欧洲信息中心; 发表时间:2018.5.31

翻译:gohomeman1  审校:数星星的猫(编译版权所有,未经许可请勿转载)

2018.5.31:虽然看起来像是黑暗宇宙中绽放的一朵玫瑰,星系NGC 3256事实上却是一个庞大的暴力漩涡。这个扭曲的星系实际上是两个旋涡星系在5亿年前相撞的遗迹,迄今该事件的余波仍在持续。

哈勃拍摄的NGC 3256。大图:35.3MB,版权:NASA、ESA,下同。

本图由美国宇航局(NASA)和欧洲空间局(ESA)合作的哈勃太空望远镜拍摄,拍摄相机:高级巡天相机(ACS)、第三代广域相机(WFC3)。NGC 3256位于南天的船帆座,赤经10时27分52.70秒,赤纬 -43°54'15.64",图像视场3.02×3.02角分,上方为东,左方为北。图像滤色如下:ACS,555nm(纳米)的黄绿光,配色蓝;555nm的黄绿光,绿(双重配色);814nm的近红外光,红。WFC3,665nm的氢电离线(H-α)和一价氮电离线[NⅡ],橙+深绿(双配色);673nm的一价硫电离线[SⅡ],红。

NGC 3256位于南天的船帆座,离地球约1.0亿光年,其大小基本与我们的银河系相当,隶属于长蛇-半人马超星系团。从星系两侧延伸出的明亮潮汐尾,彰显了其狂暴的过往岁月。这些潮汐尾中点缀着年轻的蓝巨星,它们形成于富含气体尘埃星云的猛烈冲突。始于5亿年前的两个星系的遭遇战结果合并为今天的NGC 3256。

虽然两个星系合并了,但是星系中的恒星几乎没有相撞的,因为单个恒星间的距离实在太遥远了。但是,气体尘埃云就不同了——它们的碰撞产生了壮观的效果。星系中心盛开的明亮“花朵”,泄露了它星暴星系的本质:巨量的年轻恒星成群结队的诞生。这些年轻恒星的辐射集中于远红外光,使得NGC 3256在这个波段特别明亮,因此它又属于超亮红外星系(LIG)。

NGC 3256所在星空的广域大图,星系在图像中央。巨图:572MB,版权:第2代数字巡天项目(DSS2)。

因为NGC 3256非常亮、离我们相对较近、且正面朝向我们,它成为广泛研究的对象。天文学家可以直接看到光辉灿烂的星系盘细节,因此成为理想的观测对象,研究星系合并触发的星暴现象。它还特别有助于我们深入了解潮汐尾中年轻星团的性质。

除了拥有1000多个明亮的星团外,NGC 3256的中心区域还交织着大团大片的尘埃云(图中暗红色),他们围绕着两个明显分离的核心旋转——两个原始星系的遗迹。但本图中,其中一个核心基本被遮掩了,只能在红外、射电和X线图像中看到真身。

相撞的两个原始星系都富含气体,并且质量相近,对彼此的影响也基本相同。它们原先的旋臂、星系盘不再区分,再过几亿年, 两个星系核也将合并,最终该星系将演化为巨椭圆星系。

2008年,为庆祝哈勃升空18周年,NASA发表了哈勃巨作——59个相互作用星系,当时就在几个波段观测过NGC 3256,这次的观测波段,则增加了研究元素特征谱线的多个波段。

 

2008年发表的NGC3256,当时ACS已经损坏。大图:27.3MB,本图采用自然配色:435nm的蓝光,蓝;814nm的近红外光,红;红+蓝人工合成层,绿。

本周热点

在新窗口打开 实际大小 关闭 鼠标滚轮缩放图片

loading.