哈勃展示三角星系的惊艳全景大图

[ 录入者:gohomeman1 | 时间:2019-01-31 21:55:26 | 作者:gohomeman1译 | 来源:哈勃官网 | 浏览:1020次 ]

原文标题:Triangulum Galaxy Shows Stunning Face in Detailed Hubble Portrait

原文作者:Julianne Dalcanton,Ben Williams;Donna Weaver,Ray Villard

副标题:Panoramic image displays nearly 25 million stars

来自:哈勃官网; 发表时间:2019.1.7

翻译:gohomeman1  审校:数星星的猫(编译版权所有,未经许可请勿转载)

2019.1.7:美国宇航局(NASA)和欧洲空间局(ESA)合作的哈勃太空望远镜(HST)又为我们奉献了一幅令人窒息的惊艳巨图——三角星系M33,拼接图像中展示了这个旋涡星系的全貌,视场宽度超过1.9万光年,其中包含接近2500万颗单独的恒星!哈勃使用了54幅独立图像获得此拼接图,此图是M33星系迄今为止最清晰、最完整、分辨率最高的全景图。

在哈勃全景巨图的历史上,这是继2007年船底座大星云核心全貌、2015年仙女座大星系半身照以后,哈勃的又一力作,而3次巨幅画卷的拍摄设备,都是哈勃的高级巡天相机(ACS)。

本拼接图像由哈勃ACS拍摄,曝光时间从2017.2一直到2018.2。超级巨图:1.52GB,版权:NASA,ESA;研究团队,下同。

三角星系编号M33,位于北天的三角座(中文就是以该星座为名),离我们约273万光年。拼接视场大小:14.9′×24.5′(对应1.16×1.94万光年),星系核心天球坐标:赤经01时34分33.5秒,赤纬 30°47′58.48″。整个拼接图像由哈勃 ACS 在广域通道(WFC)拍摄,多个滤光通道获得单色的灰度图像,组合为彩色图像。本图采用自然着色:475nm的蓝光,配色为青色;814nm的近红外光,配色棕。

哈勃为我们带来三角星系M33的广域拼接全景图,M33是我们特别近的邻居,就在我们银河系所在的本星系群,我们这个群包含约20个星系。

我们银河系所在的本星系群,包含两个基本对等的主要旋涡星系:银河系和仙女座大星系M31,还有第三个重要成员就是三角星系M33。作为两大主角的年轻跟班晚辈,M33因为距离近,为我们提供了非常有价值的参照对比。很明显,M33的恒星形成速度快得多,比它的近邻M31快10倍以上。天文学家刚刚开始在哈勃新观测的海量大数据中寻宝,希望能够发掘出新的重要线索,以洞悉这些精力充沛的恒星诞生过程。

这张令人惊艳的三角星系细节详图,由54幅哈勃独立图像拼接而成,图像中包含近2500万颗单独的恒星!因为哈勃ACS的成像特点,图像的拼接边缘呈现锯齿状,横跨约1.94万光年的空间。在图像中,恒星诞生区显示为明亮的蓝色,特别是左上角有一个极为明亮的蓝色星云,是个炽热的电离氢区,它就是著名的NGC 604。

M33因为以完全的正面朝向我们,距离又极近,所以成为研究旋涡星系中恒星/气体分布、旋臂结构的理想目标。虽然天文学家还在深入研究哈勃收集的海量数据,但是几个明星的特征还是一目了然的。作为本星系群中重要的三号角色,它与两个主角——银河系、仙女座大星系的比较是很有意义的。

本星系群成员的三维分布图,左上红色是银河系,M33在M31下方。图像版权:wikimedia。

本观测项目领队、华盛顿州西雅图市的Julianne Dalcanton(女)介绍说:“我们看到哈勃拼接大图的第一印象就是,哇!恒星诞生区真的好多。跟我们在2015年实施的仙女座大星系巡天观测项目获得的M31数据相比,它的恒星孕育速率足足是10倍。”

天文学家认为,三角星系内部正与其他星系(主要是M31,译注)发生明显的引力相互作用,而它秩序井然的旋臂结构终将破坏,一代代新恒星将渐次孕育。进一步的研究将揭示三角星系事实上可能是本星系群的新成员,而它的恬静时光即将结束。

三角星系看起来诞生于一个稳定的环境,与周边星系的相互作用较少,因此保留了整齐的旋臂,还拥有大量能形成新恒星的气体物质。在系统性梳理哈勃的海量数据后,天文学家将调研M33这么高恒星孕育率所带来的影响。它具有矛盾的特征:平静的过去vs快速的恒星诞生,这使得它成为本星系群中迷人的研究对象,特别在与银河系和最大的成员——M31进行比较时。

2019.1.7,第233届全美天文学大会(每年2届)在华盛顿州西雅图(Seattle)市召开,在会上公布了这个巨幅拼接图像。

哈勃ACS拍摄的M33细节图像,不同的细节,框的颜色也不同。大图:36.6MB

虽然相比于其他大型星系,三角星系的过往生活比较安静,但有证据表明,它仍有丰富的“内心生活”。这幅组合图像就让我们深入巨幅拼图的内部,看看哈勃为我们揭示的精彩细节。图中,几乎每个亮点都是一颗恒星,还有些大点是密集的星团,图中还点缀着一些遥远的背景星系。

图中右上角是NGC 604星云的特写图,它是一个电离氢区(青色是配色的缘故,电离氢区其实是红色的,译注),包裹着内部炽热、明亮的年轻恒星。它位于整个拼接图像的左上角。大量的恒星诞生区是M33的主要显著特征,含有很多类似NGC 604这样的亮星云。

M33星系中还有好多球状星团,它们是上千的古老恒星在引力作用下紧密团聚在一起,比如右下大图就是一个,看起来是密密的星点。拼接图像中也有位于银河系的前景恒星,它们恰好在哈勃的视线上。这些前景恒星通常很好辨认:它们不但特别亮,还带有明显的“四芒线”,是哈勃这类反射主镜结构特有的光线衍射效果。

拼接图像中还有一些延展的斑点,它们不是NGC 604这样的星云,而是遥远的背景星系。只有哈勃这样高灵敏高分辨率的图像,才能把它们与星系本身的恒星区分开。

虽然三角星系是离我们最近的星系之一,哈勃还为我们展示了星系后方更广袤无垠的宇宙空间。在三角星系壮丽的2500万群星和1.94万光年星域后方,还有更多更大的星系等着我们去探索。

 

译注:本文的观测主力是哈勃的ACS,它于2002年的维修任务中替换了WFPC1(第一代广域行星相机)的位置,后于2007年故障,在2009年修复(但损失了最高清晰度的细节观测通道HRC,只剩下广域通道WFC),一直工作到现在。

Tags:三角星系 M33 NGC604

责任编辑:gohomeman1

本周热点

在新窗口打开 实际大小 关闭 鼠标滚轮缩放图片

loading.