日落过后的火卫一凌日

[ 录入者:Melipal | 时间:2019-05-05 21:58:26 | 作者:Melipal 译 | 来源:Sky & Telescope | 浏览:1898次 ]

原文标题:Curiosity Sees Phobos Transit . . . After Sunset

作者:David Dickinson   原文来自:SkyandTelescope.com   Posted: 2019. 4. 4

编译:Melipal   审校; Linq

NASA的好奇号火星车刚刚目睹了两颗火卫从太阳前方通过的场面——其中一次是在日落之后。

在安迪·维尔(Andy Weir)的《火星救援》中,被困的宇航员马克·瓦特尼(Mark Watney)借助火卫一和火卫二的升落时间来帮助自己大致“盲算”路线。在过去的一周里,一个机敏的观测者结合好奇号火星车最近拍摄的图像,描绘出了一个同样有趣的场面:最内侧的卫星——火卫一的影子在太阳刚刚落山之后,从太阳前方悄然滑过。

第2359火星日(3月26日星期二)的火卫一凌日。(图片提供:NASA / JPL-Caltech / MSSS / Sequence: Dave Dickinson)

在此若干天之前,好奇号刚刚目睹了一场火卫二凌日,而现在NASA公布了一系列的图像,展示了从火星车视角所见的两起火卫凌日事件。这些图片是使用好奇号的桅杆照相机(Mastcam)安装的太阳滤镜拍摄的。

在一篇最近的新闻报道中,来自空间科学研究所和德州A&M大学的马克·列蒙(Mark Lemmon)说:“随着时间的推移,更多的观测将帮助我们确定两颗卫星的轨道。火星卫星的轨道在火星、木星甚至彼此之间的引力作用下时刻发生着变化。”

从火星表面看去,小小的火卫二从太阳前方通过。(图片提供:NASA / JPL-Caltech / MSSS)

好奇号曾经目睹过这样的凌日现象,不过这是它第一次在火星日落之后看到从天空划过的火卫一阴影。

在火星上捕获月影

这一独特的现象最初是3月26日由无人航天论坛的用户FredK注意到并指出的。这些使用好奇号桅杆照相机拍摄的图像看上去展示了从天空穿过的阴影,或许是穿过火星稀薄大气中的一薄层悬浮尘埃投下的。

这个帖子激起了喷气推进实验室的道格·艾利森(Doug Ellison)的好奇心,他处理并叠合了部分图像,随后在推特上发布了这一线索。随后NASA公布了这一奇景的官方动画:

好奇号在第2358火星日日落之后看到的掠过天空的火卫一阴影。(图片提供:NASA / JPL / Caltech)

艾利森说:“我们知道它来了(无论如何,我们已经计划进行观测以捕获这一现象了)。不过吸引人的是,外行探明了这件事……在公开的jpg图像中,这一现象非常微妙!”

现在好奇号对火卫一不规则的凌日现象已经不陌生了。(我们将其称为凌日而非日食,原因是从火星表面看去,这颗卫星的平均直径只有12角分,永远不会完全遮掩直径20.5角分的太阳。)NASA的工程师甚至还曾使用这样的现象来精确确定卫星的轨道。过去机遇号也曾拍下了小小的火卫二凌日。

这次的独特之处是,最终的动图甚至在当地日落之后捕获了这一事件。艾利森计算了火星车在3月26日世界时(UT)4点49分前后的情况,证实了凌日的存在。嘿,火卫的影子甚至看上去与地球上日全食期间回归的月影奇异地相似。

在2017年日全食期间,月影从地球的天空中划过。(图片提供:Alan Dyer / Amazing Sky)

火卫一及其阴影在其他图像中也出现过:NASA的火星环球勘探者号轨道探测器也看到过划过火星地表的变形卫星影。

火星环球勘探者号在2000年拍摄的火卫一阴影。(图片提供:NASA / JPL / MSSS)

火星洞察号最近也在着陆地火卫一正午凌日期间看到了明显的变暗现象:

洞察号着陆点上空因火卫一阴影导致的减暗。(图片提供:NASA / JPL-Caltech)

人们甚至还期待着洞察号探测到火卫一从上空通过时激起的微弱陆地潮汐。

火卫一每7小时39分从区区3721英里(5989千米)外环绕火星地表运行一周。这一距离是太阳系中所有卫星距离行星最近的。由于火卫一的轨道速度大于行星自转速度,火星上的观测者会看到卫星从西方升起,东方落下——这确实是个怪现象。

日落后的凌日证明,眼神锐利的观测者可以凭借小小的技巧和耐心在行星图像中作出一些发现。也许有朝一日,人眼可以目睹划过天空的火卫一投下的微妙阴影。不过我们最好的赌注是2084年11月10日去埃律西昂山的山坡上,那时你可以同时看到火卫一、地球和月球凌日事件。

当然,计算如此遥远的时间还存在一些不确定性。我们保证在2083年重新进行模拟计算。让我想想,那时候我……

(全文完)

Tags:火卫一 凌日

责任编辑:Melipal

本周热点

在新窗口打开 实际大小 关闭 鼠标滚轮缩放图片

loading.