哈勃欧洲信息中心公布哈勃变星表

[ 录入者:gohomeman1 | 时间:2019-10-14 21:51:17 | 作者:gohomeman1译 | 来源:哈勃欧洲信息中心 | 浏览:1165次 ]

原文标题:ESA/Hubble Releases the Hubble Catalog of Variables

原文作者:Alceste Bonanos;Bethany Downer,Antonella Nota

来自:哈勃欧洲官网; 发表时间:2019.9.24

翻译:gohomeman1  审校:数星星的猫(编译版权所有,转载请务必注明出处)

2019.9.24:欧洲空间局(ESA)和欧洲哈勃信息中心兴奋地公布了首个基于哈勃数据库的完整、分类的哈勃变星表(HCV)。HCV编制历时4年,由ESA发起、雅典国立天文台天文学家Alceste Bonanos带领的团队实施,并获得美国太空望远镜科研所(STScI)的支持。

哈勃拍摄的船尾座RS。大图:38.8MB,版权:NASA,ESA,下同。

题图信息:本图像由美国宇航局(NASA)和欧洲空间局(ESA)合作的哈勃太空望远镜(HST)拍摄,拍摄仪器是高级巡天相机(ACS)的广域通道。图中的天体是船尾座RS变星,可看到变星本身以及变星闪光在周围星云中的蓝色反光(光回声现象)。原图是多个不同滤光波段的单色灰度图像,采用自然着色,配色如下:435纳米(nm)的蓝光,蓝色; 606nm的黄橙光,红。图像视场3.32×3.26角分,东方在上,北方在右,于2013.12.17公布。船尾座RS离我们约6500光年,天球坐标赤经 08时13分4.20秒,赤纬 -34°34′42.73″。

现在,哈勃变星表(Hubble Catalog of Variables,缩写HCV)已经在天文社区公开,可通过ESA数据中心(ESAC)的哈勃科学数据库(eHST)或STScI的MAST数据库(Mikulski Archive for Space Telescopes)免费访问,大众访问 http://hst.esac.esa.int/hcv-explorer/ 网站就能简便地一览相关统计数据,这是ESAC为了民众浏览HCV而定制开发的可视化工具,让我们开始心仪的天体之旅吧!

虽然不是专用的巡天望远镜,但在几十年的观测生涯中,哈勃在数万个观测任务中累积了巨量的观测数据,而且哈勃数据的星等精度、分辨率、清晰度都是无可匹敌的。这就提供了一个搜寻变星的新机会,发现那些地面望远镜难以企及的暗变星。基于长期精确操作、管理形成的精准数据,是哈勃变星表的主要特色。几十年来,基于公开的第二代广域行星相机(WFPC2)、高级巡天相机(ACS)和第三代广域相机(WFC3,这三代相机是多次哈勃维护任务逐次安装、替代的,译注)图像形成的哈勃数据库(HSC),秉承了数十年来统一的标准,对天体进行测光、减噪、分析,构建了完全可对比的多年数据源,这是HCV的基石。

HCV浏览器的运行界面。

HCV是光学深度最大的变星表,它包含84,428个星等≤27等的候选变星(从370万个HSC天体源中选出),其中的11,115个至少被两个不同波段的滤镜发现(哈勃观测的都是单色光,2个滤镜表明至少在2个波长上出现光变,比如435nm、814nm,译注)。HCV中的光变曲线数值从5一直到120,观测时段从1天到15年以上,而且大约8%的变星光变超过1个星等(肉眼最低可见5等,每5个星等差100倍,27等约暗6亿倍,译注)。在如此大的数据量下,还基于不同的测光仪器,要进行变星鉴定确实是个挑战。Bonanos(波娜诺丝)和她的同事们将绝对中位差阈值法(光变曲线散列测量的专业方法,译者不懂)与复杂的图像预处理技术和精细的视觉控制方法相结合(本质上就是写代码……),对同一个哈勃仪器至少观测过5次的天体源实施变星识别。对一个变星子集的目测检查测试,至少80%通过了自动质量梳理控制程序的候选变星源是真的变星,剩下的假源可能是图像噪点、混合错位、校准误差等。详细的分析方法和结果请看团队的专题报告:https://www.spacetelescope.org/static/archives/releases/pdf/ann1908a.pdf。

预计哈勃变星表将成为天文社区的关键资源,它的变星涵盖了银河系和邻近的河外星系,包括光学瞬变体、多变的活动星系核(AGN)、低光度AGN等等。预期的用户有:新变星搜寻者、特定类变星分析人员、发现了独特天体的后续研究者、在非光学波段识别天体源的人员、在邻近星系搜寻超新星和光学瞬变体的候选前身星的研究员等。HCV中还有许多有趣的高光变振幅变星,有待未来的进一步分析研究。

Tags:哈勃 变星表 船尾座RS

责任编辑:gohomeman1

本周热点

在新窗口打开 实际大小 关闭 鼠标滚轮缩放图片

loading.