哈勃万圣节贺礼:鬼脸星系AM 2026-424

[ 录入者:gohomeman1 | 时间:2019-10-31 21:30:31 | 作者:gohomeman1译 | 来源:哈勃官网 | 浏览:1007次 ]

原文标题:Hubble Captures Galaxies' Ghostly Gaze

原文作者:Julianne Dalcanton,Ben Williams;Donna Weaver,Ray Villard;Bethany Downer

副标题:Menacing-Looking 'Face' Formed By Titanic Smashup Between Two Galaxies

来自:哈勃官网; 发表时间:2019.7.1

翻译:gohomeman1  审校:数星星的猫(编译版权所有,未经许可请勿转载)

2019.10.28:今年的万圣节就在本周五(2019.11.01),美国宇航局(NASA)近期应景的推出了恐怖的太阳等各种鬼脸太空照。这不,哈勃官网也给了一个,鬼脸星系AM 2026-424,嗯嗯,有鼻子有脸的哦。

哈勃ACS拍摄的AM 2026-424,大图:2.78MB。版权:NASA,ESA,下同。

题图信息:本图像是美国宇航局(NASA)和欧洲空间局(ESA)合作的哈勃太空望远镜(HST)拍摄的相互作用星系对AM 2026-424(又名ESO 285-19,说明由欧洲南方天文台发现并编号),它离我们约7.04亿光年,位于南天的显微镜座,天球坐标赤经20时29分31.9秒,赤纬 -42°30′15″。拍摄仪器是高级巡天相机(ACS)的广域通道(WFC),原图是多个不同滤光波段的单色灰度图像,拍摄于2019.6.19和2019.7.8,采用伪彩着色,配色如下:606纳米(nm)的黄橙光,蓝色;814nm的近红外光,橙。图像视场1.36×1.47角分,东方在左,北方在上。

当天文学家观测深空时,可不想看到有某个怪物也在瞪着我们。

但是在这张新公布的哈勃深空图像中,一对神秘的发光巨眼就对我们怒目而视。这对“眼球”就是这个貌似未来生物图像的最显著特征。

不过世界上是没鬼的啦——虽然马上就要万圣节闹鬼了。哈勃真正观测的,是两个星系的迎头相撞。

图像中的每个“眼睛”都是一个星系核,其中一个星系穿过了另一个星系的盘面。星系相撞激起的恒星诞生潮,在图像中形成的蓝色星环,构成了鼻子和嘴。这个星系编号AM 2026-424,出自天文学家Arp和Madore联合编纂的《南半球特殊和关联星系表》(Catalogue of Southern Peculiar Galaxies and Associations)。

AM 2026-424周围天区的广域大图(星系对就是中间偏右的2个白点),此图由第二代数字巡天项目提供原始数据,巨图:154MB,特别感谢:大卫·马丁(基本都是此君出图)。

虽然星系合并在早期宇宙中非常普遍,不过绝大多数都不是正面相撞,像本例中这样撞击还是比较少见的。正面穿越的相撞在星系盘中产生了醒目的“环”结构,该事件大约发生在不久前的1亿年(就星系而言,1亿年确实算不久前,译注)。撞击产生的引力相互作用,压缩了星系盘中的气体尘埃,触发了大量恒星的一波波形成,其效应很像石头投入湖水中产生的涟漪。从我们的视线看去,这些恒星环恰好组成了鼻子、嘴,完整的鬼脸就成形了。

环状星系很罕见,在我们周围的宇宙中,这种大型结构只有一百多例(这块区域的星系数量是以百万为单位的,译注)。只有处在恰好正对的方向才能产生环,而大约10-20亿年后,两个星系将完成合并,它们过往的混乱经历都将消失不见。

本例这样两个星系核排排坐也是相当少见的图像,所以它们才能构成鬼脸的两个眼睛,这同时表明相撞的两个星系体量相当,而大部分星系合并过程都是一个大星系吞并了小星系(译注:客观讲,这2个星系还是有区别的, 穿过去的那个明显缺乏气体,更像是矮椭圆星系,而产生恒星环的这个有明显的旋涡结构,且富含气体尘埃)。

哈勃拍摄这个独特星系对利用的是哈勃科学观测的间隙时间,太空望远镜科研所(STScI)把这些间隙时间用于科普“快照”项目,获取特殊天体的靓照。

不带标注的AM 2026-424。大图:6.6MB

天文学家计划让这个创新性的哈勃项目拍摄更多独特河外星系的清晰图像,该项目的目标是编制一份强大的邻近星系图像样本,帮助洞察星系合并中的星系演变过程。通过分析这些哈勃图像的细节,天文学家能够鉴别出哪些星系将成为计划于2021年发射的詹姆斯·韦伯红外空间望远镜(JWST)的主要观测目标(哈勃继任者JWST已经被“计划”发射了10年,译者认为2021年也不可能发射成功)。

1966年,天文学家 Halton Arp 发表了他首个包含338个特殊外形星系(对)的星系表(Arp表,那些星系统称Arp星系)。后来,他与天文学家Barry Madore合作,把这个表扩展到南天球,这就是于1987年出版的、包含数千个星系对的AM星系表(借助强大的ESO望远镜群,以及观测技术的进步,发现的相互作用星系对数量激增是很合理的,译注)。

(以下是官宣)哈勃是NASA和ESA的国际合作项目。位于马里兰州格林贝尔市(Greenbelt,绿化带)的NASA戈达德太空飞行中心负责管理哈勃望远镜运行;马里兰州巴尔的摩市的太空望远镜科研所(STScI)负责哈勃科学项目的具体操作管理。STScI隶属于华盛顿特区的全美天文学联合会(AURA),并受NASA管辖(好复杂的官僚关系……)。

Tags:合并星系 AM2026-424

责任编辑:gohomeman1

本周热点

在新窗口打开 实际大小 关闭 鼠标滚轮缩放图片

loading.