木星的大红斑又变小了

[ 录入者:gohomeman1 | 时间:2020-01-15 15:04:56 | 作者:gohomeman1译 | 来源:哈勃欧洲信息中心 | 浏览:6317次 ]

原文标题:Hubble Showcases New Portrait of Jupiter

原文作者:Bethany Downer,Amy Simon;Donna Weaver,Ray Villard

来自:欧洲哈勃信息中心; 发表时间:2019.8.8

翻译:gohomeman1  审校:数星星的猫(编译版权所有,未经许可请勿转载)

2019.8.8:2019年8月,美国宇航局(NASA)和欧洲空间局(ESA)合作的哈勃太空望远镜公布了新拍摄的木星图像,该图像摄于2019.6.27,清晰展示了著名的大红斑和其周围复杂、美丽的木星云带。可以看到,大红斑与周围云带的相互作用,明显比前几年强烈(有一条明显外伸的“尾巴”)。

哈勃拍摄的木星。大图:5.9MB,版权:NASA、ESA;下同。

此次拍摄使用的是哈勃的第三代广域相机(WFC3),它可同时在紫外/光学通道(UVIS)和红外通道(IR)进行观测。拍摄时间:2019.6.26,拍摄时木星离地球约4.30天文单位(AU),相当于6.44亿km(距离比大冲稍远)。木星的公转轨道半长径为5.2AU,或7.78亿km。本图自然配色,395nm(纳米)的蓝紫光,配色蓝;502nm的蓝绿电离氧线[OⅢ],绿;631nm的宽通道红光,红。

图像中最显眼的特征就是色彩斑驳的云层,尤其是处于图像C位的大红斑。这个巨大的反气旋风暴(反气旋指中心压力高于周围的气流漩涡,气体向外流散,就是我们平常说的高压,译注),直径大约为一个地球,夹在上下两个云带之间,以逆时针方向转动(木星与地球的自转方向相同,南半球的反气旋都是逆时针的,译注)。

根据哈勃和以前地基望远镜拍摄的木星图像,大红斑作为木星的主要特征,已经存在了150年以上,并且在持续缩小(发现初期可放下3个地球,译注)。大红斑缩小的原因还不清楚,所以哈勃将继续观测大红斑,希望有助于科学家最终解开这个风暴之谜。一个世纪以来,木星表面不断生成大量的小气旋(气旋就是低压,译注)和反气旋,但它们通常只能存在几个小时就消失了。

在大红斑南部下方,有一条蠕虫状的云团,它是一个“小型”气旋(以木星的角度而言,译注),旋转方向恰好与大红斑相反。研究者注意到,各种类型的小气旋广泛分布在整个木星云层中。图中还有2个白色的反气旋,它们看起来像是小型的大红斑。

哈勃图像还清晰显示了木星大气顶多个明显的、平行于赤道的彩色云带,它们是木星高速自转时,各个纬度的大气流动速度不一致造成的。它们由含量不同的冰冻氨(NH3)颗粒的不透明云层组成,其中亮带的颗粒含量比暗带高、云层也比较薄。颗粒含量不同的云带,被木星上的高速风驱动,风速可达650千米/时(180米/秒)。

2017.4.3,哈勃在木星大冲期间拍摄的木星。相比之下,可以看到2019年的大红斑又瘦身了。大图:1.3MB

对木星的观测是哈勃太阳系外层行星大气观测遗产项目(Outer Planet Atmospheres Legacy,缩写OPAL)的一部分,哈勃每年抽出一段时间对四大行星进行观测,存档数据。由此科学家能够建立一系列图像数据库,这不但有助于他们深刻了解太阳系气态巨行星的大气,还能帮助他们理解系外行星的大气。2014年,OPAL项目首先对天王星进行了观测,2015年分别研究了木星和海王星。2018起,该项目将观测土星。

Tags:哈勃 木星 大红斑 OPAL WFC3

责任编辑:gohomeman1

本周热点

在新窗口打开 实际大小 关闭 鼠标滚轮缩放图片

loading.