COROT观察其它恒星的“日震”

[ 录入者:zhoumeichun | 时间:2008-11-15 13:22:58 | 作者: | 来源: | 浏览:1782次 ]

原文标题:COROT sees sunquakes in other stars

作者:Dr. Emily Baldwin   原文来自:Astronomy Now   Posted: 2008.10.24

编译:YuNanhua   审校:Linq (编译版权所有,文章有删节,未经许可请勿转载。)

CNES/欧空局的 绕地卫星 COROT已经把地震学技术应用到恒星 内部的 研究上,首次探测了太阳系 外三颗恒星 的 内部情况。

081024sunquakes.jpg

COROT可以探测“星 震”,恒星 深处产生的 声波穿过恒星 表面,改变它的 亮度。研究这些变化,就可以确定恒星 的 质量、年龄和结构。图片提供:CNES.

就像地震波在地球表面传播,可以提供地球内部的 信息一样,太阳和其它恒星 上传播的 声波也携带着恒星 内部发生事件的 信息。对这些在恒星 中传播声波进行的 研究,被称为日震学,已经被用来建立太阳内部的 复杂模型,表明太阳的 不同层以不同速度旋转,就产生了太阳的 磁场,等离子喷流在太阳表面下长达几千公里。

太阳表面的 振动可以由直接观测来跟踪,并用日震学的 工具把它和太阳内部过程联系 起来。依靠观测恒星 表面光线的 变化,相似的 振动可以在其它恒星 表面被观测到,这可以揭示恒星 的 内部结构,以及能量从恒星 核心向表面传播的 途径。

“估计恒星 振动的 其它技术都是在地面上使用的 ,但是他们都存在局限性,”Malcolm Fridlund介绍说,他是欧空局下属欧洲空间研究和技术中心(ESTEC)的 COROT项目科学家。“比如不同的 气候条件,以及白天无法观测的 现实问题。”

081024corot2.jpg

COROT包括一个27分米口径的 望远镜,2006年12月发射升空。图片提供:CNES/D. Ducros.  

COROT卫星 可以从远处不间断地进行观测,它配备了高灵敏度的 仪器,例如拥有4个CCD的 照相机,可以记录恒星 光强度的 微小变化,COROT提供了关于我们的 那些邻居恒星 的 新照片。在这项新的 研究中,三颗类太阳恒星 HD499933, HD181420 和 HD181906,被COROT仔细研究过了,发现它们内部发出“日震”的 轰鸣声。

“COROT首次依靠直接观测来探测类太阳恒星 的 内部,是从整体上了解恒星 的 巨大飞跃,”Fridlund说。“此外,通过比较,可以帮助我们更好地了解太阳。”

COROT卫星 是2006年年底发射升空的 ,被设计为行星 搜索者和恒星 巡视者,已经锁定了六个地外行星 ,它的 目标是巡视120000个恒星 来搜索行星 ,以及观测一百多颗恒星 来进行星 震学研究。

(全文完)

Tags:

责任编辑:zhoumeichun

本周热点

在新窗口打开 实际大小 关闭 鼠标滚轮缩放图片

loading.