伟大的全球恒星计数活动

[ 录入者:zhoumeichun | 时间:2008-10-25 13:37:28 | 作者: | 来源: | 浏览:1921次 ]

原文标题:The Great World Wide Star Count

作者:Dr. Emily Baldwin   原文来自:Astronomy Now   Posted: 2008.10.15

编译:YuNanhua   审校:Linq (编译版权所有,文章有删节,未经许可请勿转载。)

2009年是国际天文年,准备好参加“夜空意识”奠基石活动——伟大的 全球恒星 计数。活动时间是2008年10月20日到11月3日。

该活动是“宇宙之窗”计划的 一部分。这项国际性的 大众科学活动,鼓励每个人,天文学家和非天文学家,计数某个星 座内的 恒星 ,来确定当地灯光污染的 程度。并在网上公布他们的 计数结果。全球恒星 计数活动,将唤起大众对灯光污染的 重视,并推动天文学的 学习。

081015cygnus.jpg

081015sag.jpg

北半球的 观测者应该计数天鹅座中的 恒星 ,而南半球的 观测者则应该计数人马座中的 恒星 。图片提供:Windows to the Universe.

无需任何经验就可以参加本活动。你所要做的 就是参照这些简单的 步骤(在宇宙之窗网站上有用八种语言写成的 详细指导):

1. 选择你的 星 座。如果你在北半球,被要求选择天鹅座,南半球则应该选择人马座。

2. 日落后一小时,找到该星 座。(如何定位星 座的 建议也在网站上提供)

3. 把你看到的 星 座和网站上提供的 星 等图进行对照,确定你所在地区能看到的 最暗弱的 星 等。

4. 上网报告你的 观测结果。

5. 上网查看这次国际活动的 结论。

081015mag1.jpg

观测者应该把他们看到的 星 座和星 等图互相比较。这些图是天鹅座的 照片,分别对应星 等1(左图)、星 等4(中图)和星 等7(右图)。图片提供:Windows to the Universe.  

2007年,来自64个国家的 人们,为恒星 计数活动贡献了6600多个观测结果。为了给“2009国际天文年”营造声势,组织者希望今年的 观测数量达到上次的 两倍。这是在自己家里、在天文社团或作为学校期中布置的 家庭作业,都可以进行的 理想观测。了解这次活动的 更多信息,以及查看去年的 报告,请登陆网站:

http://www.windows.ucar.edu/

(全文完)

Tags:

责任编辑:zhoumeichun

本周热点

在新窗口打开 实际大小 关闭 鼠标滚轮缩放图片

loading.