古怪的柯伊伯带天体

[ 录入者:zhoumeichun | 时间:2008-10-20 13:47:13 | 作者: | 来源: | 浏览:2079次 ]

原文标题:Kooky Kuiper-Belt Object

作者:Kelly Beatty   原文来自:SKYtonight.com   Posted: 2008. 10. 11

编译:Melipal   审校:Linq (编译版权所有,文章有删节,未经许可请勿转载。)

几周前,我了解到了一颗海王星 外天体的 奇特性质。这个天体名叫2008 KV42,直径不大于50公里——不会对冥王星 以及阋神星 的 柯伊伯带王者地位造成威胁。

吸引我注意力的 是它的 轨道倾角:104度。换句话说,它围绕太阳运动的 轨迹是倾斜的 ,倾斜程度之大,使它的 运动并非“前行”,而是“后行”。天文学家有时称其为逆行轨道

2008KV42.jpg

2008 KV42的 轨道倾斜得如此之远,实际上它的 运行方向是与大行星 相反的 。点击这里查看轨道的 3维动画(警告:大小为4.5MB)。(Canada-France Ecliptic Planet Survey)

这是第一颗已知的 逆行海外天体,但是它看起来并没有这般重要,因为此前已发现有17颗小行星 类似地沿着非正常的 路径环绕太阳运动。

但是在今天,在美国天文学会行星 科学分会的 一场会议上,我了解到,与其说2008 KV42是个古怪的 东西,可能不如说它是这类天体的 原形。Brett Gladman是作出该发现的 小组成员,他解释说,这一发现可能会成为长周期彗星 之谜中的 “失落环节”。(我还了解到,他与观测伙伴将发现的 天体取名为“Drac”,据说是因为Dracula与其他的 吸血鬼能够在墙壁上行走。)

5月31日,当使用夏威夷莫那克亚山的 加拿大—法国—夏威夷望远镜拖钓此类大倾角天体时,Gladman、JJ Kavelaars与Jean-Marc Petit发现了它。

冲向太阳的 彗星 遵循三类轨道中的 一类。木星 族彗星 滑过的 地方接近主要大行星 的 轨道面。其中大多数最终与木星 相遇,被束缚到了较小的 短周期绕日轨道上。人们认为,它们必然起源于“经典的 ”柯伊伯带(潜伏在海王星 轨道以外的 松散天体盘,延伸到大约55天文单位),或者来自所谓的 “散盘天体”,后者有着大偏心率但是小倾角的 轨道。

2008KV42_002.jpg

位于智利的 南双子望远镜记录下的 2008 KV42形式武仙座西南的 23等光点。现在它距离太阳30亿英里(45亿公里)。(Univ. of British Columbia)

近似各向同性的 彗星 ,也就是说,它们从大量不同的 方向冲来,起源于距离太阳至少10000天文单位的 外层奥尔特云。最后是哈雷型彗星

,以其中最著名的 雪球命名,它们的 轨道高度倾斜,往往是逆行的 (就象哈雷彗星 那样)。

虽然对此进行了最大程度的 努力,力学家仍旧不解,为什么哈雷型彗星 相对太阳系 的 其余部分来说是如此歪斜。模拟长期轨道演化的 计算机模型并不能辨认出柯伊伯带或是更远处的 奥尔特云中的 源区。

Gladman预计,2008 KV42可能会提供些许线索。它与太阳的 平均距离是32天文单位,最近时位于天王星 的 轨道附近。2002 XV93也是一样,其轨道倾角达到了过分的 77度。但Gladman说,天王星 的 质量不足以将这些天体拉到如此之远。因此现在,他又回到了力学画板前。研究仍在继续。

Tags:

责任编辑:zhoumeichun

本周热点

在新窗口打开 实际大小 关闭 鼠标滚轮缩放图片

loading.