“信使号”全方位揭密水星

[ 录入者:zhoumeichun | 时间:2008-10-14 13:58:49 | 作者: | 来源: | 浏览:1851次 ]

原文标题:Messenger reveals more of Mercury's secrets

作者:Dr. Emily Baldwin   原文来自:Astronomy Now   Posted: 2008.10.08

编译:YuNanhua   审校:Linq (编译版权所有,文章有删节,未经许可请勿转载。)

信使号飞船成功完成了绕近地行星 水星 的 第二次飞行。用1200多张高分辨率照片揭开了这颗行星 表面另外百分之三十的 面纱。

今年一月份,信使号揭示了水手10号在1974和1975年遗漏的 20%表面的 状况。而最近的 这次飞行第一次描绘出了水星 的 全貌。

“信使号团队感到非常愉快,因为飞船和携带的 设备表现很出色。”团队负责人,华盛顿卡内基学院的 Sean Solomon说。“我们现在已经步入正轨,飞船将最终进入环绕水星 飞行的 轨道,所有的 设备都按照预期发回数据,飞船这次掠过的 水星 表面正对着上次掠过的 区域。这些资料被消化和比较过后,我们将首次对水星 有一个全景式的 了解。”

下面是最早传回的 一系 列照片中的 几张:

081008merc1.png

在最靠近水星 后90分钟,广角照相机拍摄的 水星 照片。显示有明亮的 白色射线状系 统,从北面的 较年轻陨石坑延伸到南面的 称为柯伊柏的 陨石坑,这是位于上图中央的 明亮陨石坑,是水手10号发现的 。那些射线看上去比周围物质明亮,代表陨石坑抛射出来的 新鲜物质。图片提供:NASA/Johns Hopkins University Applied Physics Laboratory/Carnegie Institution of Washington.  

081008merc2.png

这是分辨率最高的 水星 局部照片,叠加了水星 大气和表面成分光谱仪以及水星 激光测高仪的 资料。这是三台设备首次得到水星 同一区域的 资料。图像上部最大的 陨石坑直径133公里,覆盖着一层表面光滑的 物质,和照片左面较大的 那个陨石坑类似。图片提供:NASA/Johns Hopkins University Applied Physics Laboratory/Carnegie Institution of Washington.

 081008merc3.png

当信使号在距离水星 表面17100公里的 高度飞过时,特写照相机抓拍到的 照片。照片右面的 前景特征是接近明暗界限的 地区-水星 的 日夜分界线-在水星 表面投下长长的 阴影。可见两条很长的 十字交叉的 山崖。东面的 山崖还穿过了一个陨石坑,表明这个山崖在陨石撞击后产生并形成了陨石坑。其它陨石坑,例如照片左上方的 一个,似乎充满了光滑的 平原物质。分析第一次飞行提供的 资料,表明水星 上的 平原物质来自火山活动。图片提供:NASA/Johns Hopkins University Applied Physics Laboratory/Carnegie Institution of Washington.

信使号团队只有几个小时来分析传回的 照片并揭示其中新的 特征,更多的 新照片正不断传回地球。这些照片不久将首次给出水星 的 全貌,将使人们了解近地行星 的 形成和地质演化历史。

了解更多信息,请登陆NASA的 信使号网站,或者关注www.astronomynow.com网站,获取更多新闻。

(全文完)

Tags:

责任编辑:zhoumeichun

本周热点

在新窗口打开 实际大小 关闭 鼠标滚轮缩放图片

loading.