追逐圣杯

[ 录入者:zhoumeichun | 时间:2008-10-13 14:02:29 | 作者: | 来源: | 浏览:1792次 ]

原文标题:Quest for the Holy Grail: Sara Seager Seeks to Complete a Revolution

作者:Joshua Rodriguez/PlanetQuest   原文来自:NASA   Posted: 2008. 10. 6

编译:Melipal   审校:Linq (编译版权所有,文章有删节,未经许可请勿转载。)

说Sara Seager被探险者造访未知疆域的 故事所迷住是很合适的 。从探测系 外行星 大气的 开创性工作,到关于其他星 球生命的 创新理论,在太阳系 之外行星 那广袤的 未知世界中,Seager一直是一名先驱。

现在,她就像天文学上的 印第安纳·琼斯那样,追寻着她心目中的 圣杯——另一颗类地行星 。

在麻省理工学院行星 科学与物理学教授的 职业之外,Seager还参与了无数的 行星 搜寻委员会与计划。她为NASA系 外行星 特别委员会工作,还是类地行星 搜寻者科学小组的 成员。现在,她是参与搜寻行星 的 开普勒计划的 科学家,也是研究行星 的 EPOXI计划的 合作研究员,还是系 外行星 辨认者(XPC)概念研究科学小组的 领导人。

最近,PlanetQuest找到了Seager,希望了解处在天文学前沿的 生活是什么样子的 。

281172main_seagerportal.jpg

Sara Seager力图完成一场革命

PlanetQuest:在你的 有生之年,你认为会发现类地行星 吗?

Sara Seager:我希望能生活在将来,而我在变老,因此我决定在我的 有生之年去发现另一颗类地行星 。超级地球是很有意思的 ,但它们与真正的 地球之间的 差异就好象是找到迷失已久的 双胞胎兄弟姐妹与找到与你无任何共同点的 远房表亲之间的 差异。因此,我正在致力于一项概念研究,该计划将监测天空中最明亮的 星 辰,因为只有它们的 亮度才足以进行后续观测,找到类地行星 的 大气层。

我的 想法是使用多架小型太空望远镜,每一架各自盯住一颗亮星 ,以寻找从地球上看来类地行星 经过恒星 之前的 踪迹,这一现象叫做凌。我确信这能够成功,这样我们就可以完成哥白尼革命了。

281173main_seagerportal2.jpg

Seager是参与了开普勒计划的 科学家之一,该计划用于搜寻行星 ,预计于2009年发射。

PlanetQuest:这些年来,你在科学圈里很著名,但你是如何开始研究系 外行星 的 呢?

Sara Seager:唔,在1996年,为了完成我的 博士论文,我在找些与众不同的 东西来做,因此我决定写一写系 外热行星 大气的 性质——此时距离1995年发现第一颗环绕类太阳恒星 运行的 系 外行星 只有1年,没有其他人写过这方面的 东西。之后,我是第一个提出在凌主星 时探测系 外行星 大气的 人。斯必泽太空望远镜与哈勃太空望远镜在使用我在那时提出的 方法探测系 外行星 的 大气成分,而它们也在那里发现了我预言到的 原子与分子。

PlanetQuest:这是令人惊异的 成果。现在你在做些什么呢?

Sara Seager:现在我是麻省理工学院的 行星 科学与物理学教授,我提出了关于行星 内部与大气的 模型,以图了解系 外行星 的 观测。我还研究“地球表亲”大气的 可能情况——类似我们的 行星 可能有着所有不同种类的 大气,生命对该行星 的 条件适应情况有可能会不同。我的 工作还包括使用未来的 詹姆斯·韦伯望远镜,应如何运用我们的 手段来观测从巨行星 到较小的 “超级地球”的 大气层。

PlanetQuest:是什么让你保持了对系 外行星 研究的 兴趣?

Sara Seager:对于我来说,勾引我的 是类地行星 的 概念,知道远方存在着类似地球的 星 球。开普勒计划可以告诉我们,环绕其他恒星 运行的 类地行星 是否常见,这将实在地改变我们看待事物的 角度。我喜欢将发现真正的 类地行星 看作是哥白尼革命的 完成——当哥白尼说地球不是宇宙的 中心时,他开启了新的 范式。如果我们能辨认出另一颗类地行星 ,这就完成了整个过程,从认为万物围绕着我们的 星 球旋转,到了解远方存在着其他的 地球。

281174main_seagerportal3.jpg

Seager是NASA的 系 外行星 任务概念——系 外行星 辨认者的 科学小组领导人。

PlanetQuest:在你的 职业生涯中,你所了解到的 最为吃惊的 事情是什么?

Sara Seager:我可以想到两件令人吃惊的 事情:其一是,远方有各种行星 ,轨道半长轴彼此不同。行星 形成的 过程非常随机,我们所见的 行星 质量与轨道是之前我们认为不能存在的 。举例来说,“热木星 ”是如何变得如此之大、距离主星 如此之近的 呢?其中的 一些比我们认为行星 应有的 还要大,现在我们还无法理解它们。

PlanetQuest:当你不在搜索行星 的 时候,你有什么关乎地球的 爱好呢?

Sara Seager:哦,我有两个小孩,因此我没有更多的 空闲时间了,但我实在是喜欢在北极圈内划独木舟。北极的 环境着实逼迫着你自我推动。我还喜欢阅读,包括书和杂志。我最喜欢的 书是《沉睡的 岛屿:单人在加拿大北方大荒地旅行的 故事》,它讲述的 是1930年代左右美国中西部的 一名学校教师仅仅为了探险与会见土著,每年夏季都去加拿大北部未知地域划艇的 事情。我喜欢现代探险者的 想法,也就是在未知地带冒险的 感觉。

了解更多搜索其他类地行星 以及系 外行星 的 新闻,请访问PlanetQuest,地址是http://planetquest.jpl.nasa.gov/

(全文完)

Tags:

责任编辑:zhoumeichun

本周热点

在新窗口打开 实际大小 关闭 鼠标滚轮缩放图片

loading.