宇宙“风景线”

[ 录入者:zhoumeichun | 时间:2008-10-07 14:05:46 | 作者: | 来源: | 浏览:1852次 ]

原文标题:Landscaping the cosmos

作者:Dr. Emily Baldwin   原文来自:Astronomy Now   Posted: 2008.10.03

编译:YuNanhua   审校:Linq (编译版权所有,文章有删节,未经许可请勿转载。)

本月,哈勃计划迎来了十周年大庆,贺礼是它发布的 一张漂亮“风景画”,星 云NGC 3324中恒星 形成区域,由气体和尘埃组成的 “山峰”和“山谷”。

081002hubble.jpg

哈勃望远镜拍摄的 星 云NGC 3324中恒星 形成区域。图片提供:NASA, ESA and the Hubble Heritage Team (STScI/AURA)

在过去的 十年里,哈勃计划为了艺术地展示宇宙和激发大众热情,已经发表了近130张“精品”照片。本月的 经典照片是星 云NGC 3324的 边缘地带,它位于距离我们7200光年远的 船底座中。

来自几颗年轻的 灼热恒星 的 强烈紫外辐射和星 际风把星 云的 腹部勾勒出来,背景是柔软和闪亮的 蓝光,纤细的 卷丝状气体和黑色的 柱状尘埃,冲出气体墙一个光年远,墙顶部的 致密气体抵抗着猛烈的 紫外辐射,产生了一座指向能量流动方向的 气体塔。

这张图像是哈勃望远镜搭载的 两个设备拍摄资料的 综合。先进巡天照相机于2006年拍摄的 资料分离出了氢分子发出的 光。更近的 资料是广角行星 照相机II在2008年拍摄的 资料,分离出了硫和氧分子发出的 光。为了形成伪彩色图像,硫分子的 光用红色表示,氧分子的 用蓝色表示,氢分子的 用绿色表示。

在即将开展的 哈勃望远镜修复计划中,广角行星 照相机II将得到升级。修复工作可能于2009年初开始,因为在本周早些时候望远镜发生了软件故障。

(全文完)

Tags:

责任编辑:zhoumeichun

本周热点

在新窗口打开 实际大小 关闭 鼠标滚轮缩放图片

loading.