NASA发布新的火星探测计划

[ 录入者:zhoumeichun | 时间:2008-09-19 14:37:43 | 作者: | 来源: | 浏览:1894次 ]

原文标题:NASA announces new Mars mission

作者:Dr. Emily Baldwin   原文来自:Astronomy Now   Posted: 2008. 9. 17

编译:YuNanhua   审校:Linq (编译版权所有,文章有删节,未经许可请勿转载。)

美国宇航局(NASA)已经选定了一个火星 探测计划,将提供关于这个红色星 球的 大气、气候演变史以及是否适合人类居住等等方面的 ,前所未有和极其详尽的 信息。

火星 大气和挥发气体演变探测器,MAVEN,预定2013年下半年发射,预算为四亿八千五百万美元,是美国宇航局从20个候选计划中遴选出来的 。MAVEN的 主要任务是探测火星 大气,试图揭示是什么自然力量触发了如此剧烈的 气候演变,使得火星 大气从15亿到10亿年前比较稠厚的 、可以支撑火星 地表液态水存在的 状态,演变到现在非常稀薄的 状态,以致丧失了大部分的 二氧化碳、二氧化氮和水等等挥发性气体。MAVEN将测量火星 大气流失的 情况,给出火星 过去曾经经历的 气候灾变的 线索。它还将研究火星 大气和太阳磁场以及太阳风之间的 相互作用。

080917maven.jpg

艺术家想象的 MAVEN,预定2013年发射。图片提供:NASA

“这个计划将第一次提供直接测量结果,来解决火星 演化的 关键科学问题。”Doug McCuistion说,他是火星 探索计划的 主任,“火星 大气的 流失仍然是一个谜团,MAVEN将帮助我们揭开这个谜团。”

MAVEN环绕这颗红色星 球的 飞行轨道是椭圆形的 ,它到火星 表面的 距离在大约130到6200公里范围内变化。这样,它离火星 表面最近的 时候,就可以探测火星 大气的 上层。飞行器上搭载的 八个科学设备,将在一个完整的 地球年的 时间跨度内进行测量,大约等于半个火星 年。在这个主要的 科学计划期间和以后,MAVEN将为火星 表面的 机器人实验提供通讯延迟服务。

此次火星 探测计划将由科罗拉多大学大气和空间物理实验室的 Bruce Jakosky领导。在下个年度将得到六百万美元的 经费。美国宇航局的 哥达德空间飞行中心将执行该项目。科罗拉多的 洛克希德马丁公司将在火星 文艺复兴轨道器和火星 奥德赛计划的 基础上建造飞行器。

“我们对宣布这个计划的 实施感到非常兴奋,”Jakosky说。“我们有一个杰出的 计划,可以得到有关火星 的 基本科学结论。我们有一个伟大的 团队,我们已经准备好了。”

MAVEN是美国宇航局的 系 列火星 探测计划中的 第二项计划,是体积更小、成本更低的 飞行器。首个计划是凤凰探测器,目前正在火星 表面进行探测。这颗红色星 球还迎接过很多其他客人,比如火星 文艺复兴轨道器、火星 快车和火星 奥德赛计划,火星 漫步者勇气号和机遇号。这支火星 探测器组成的 军队寻求了解火星 ,他们把火星 看作一个动力学系 统,包括它现在和过去的 环境、气候循环周期、火星 地质学和人类在火星 上居住的 可能性。

(全文完)

Tags:

责任编辑:zhoumeichun

本周热点

在新窗口打开 实际大小 关闭 鼠标滚轮缩放图片

loading.