小行星Steins -星空中的"钻石"

[ 录入者:zhoumeichun | 时间:2008-09-10 14:58:14 | 作者: | 来源: | 浏览:2355次 ]

原文标题:Steins “a diamond in the sky”

作者:Dr. Emily Baldwin   原文来自:Astronomy Now   Posted: 2008. 9. 8

编译:YuNanhua   审校:Linq (编译版权所有,文章有删节,未经许可请勿转载。)

2008年9月5日欧洲中心夏令时(CEST)2058分罗塞塔飞行器飞过2867号小行星 Steins,这是人类飞行器近距离探测的 第9颗小行星 。今年已是罗赛塔飞行器飞向彗星 67/P Churyumov-Gerasimenko的 十年旅途中的 第四年。

080908steins3.jpg 

罗赛塔接近Steins的 过程,时间跨度为接近前三分钟,以及接近后四分钟。 (图片提供: ESA ©2008 MPS for OSIRIS Team MPS/UPM/LAM/IAA/RSSD/INTA/UPM/DASP/IDA. 

“Steins看上去就象是星 空中的 一颗钻石,”罗塞塔飞行器成像系 统的 负责人Uwe Keller说。OSIRIS是罗塞塔携带的 光学、光谱和红外遥感成像系 统的 简称,综合广角和特写镜头,可以得到高分辨率的 图像。

小行星 Steins形状不规则,直径只有4.6公里。它属于比较罕见的 E类小行星 ,以前从未被行星 际的 飞行器直接探测过。通常,这种类型的 小行星 出现在小行星 主带的 内侧,但是,科学家推测,他们来自较大小行星 的 地幔,这些较大小行星 在太阳系 形成的 早期曾遭到摧毁。这个周末,罗塞塔飞行器将在距离小行星 Steins表面800公里处飞过,拍摄的 数据分析后,将最终揭开Steins的 真面目。

 080907steins2.jpg

距离Steins八百公里处拍摄的 图像。顶部有一个直径至少1.5公里的 陨石坑,小行星 宽五公里。(图片提供: ESA ©2008 MPS for OSIRIS Team MPS/UPM/LAM/IAA/RSSD/INTA/UPM/DASP/ID) 

9月6日早晨,数据流传回了地球,Steins的 表面有很多排列紧密的 陨石坑,表面的 陨石坑越多,说明小行星 越古老。已经确认的 有23个陨石坑,在图片所示的 定点有一个直径两公里的 巨大陨石坑。“至少7个陨石坑紧密相连的 链,可能是流星 雨或小天体的 碎片撞击留下的 痕迹”,项目科学家Rita Schulz说。

项目组发现,Steins特别明亮,他们希望能够从数据中找到原因,并且解释小行星 是如何形成的 。

项目经理Gerhard Schwehm说,“这是科学发现的 第一个亮点,我们将会有更伟大的 发现,例如,另一颗钻石Lutetia。”

080907steins1.png

一对三维镜头拍摄到的 Steins图像。(图片提供: ESA ©2008 MPS for OSIRIS Team MPS/UPM/LAM/IAA/RSSD/INTA/UPM/DASP/IDA.)

罗塞塔将继续对Steins观测两天,然后奔向下一个目标,Lutetia(编号21),预计2010年7月10日到达。罗塞塔最后将抵达一个彗星 ,那时,一个登陆舱将降落在彗星 表面,飞行器则将环绕彗星 拍摄表面图像,记录彗星 表面活动的 变化。

(全文完)

 

Tags:

责任编辑:zhoumeichun

本周热点

在新窗口打开 实际大小 关闭 鼠标滚轮缩放图片

loading.