被众人都错过的新星

[ 录入者:zhoumeichun | 时间:2008-07-27 15:27:09 | 作者: | 来源: | 浏览:1920次 ]

原文标题:XMM-Newton discovers the star that everyone missed

原文来自:Spaceflight Now

Posted: 2008. 7. 20

编译:Melipal

XMM-牛顿望远镜在银河系 中发现了一颗爆发的 恒星 。通常这样的 事情只是自身有意义,但这回还有另外一层特殊的 意味。计算表明,这次爆发应该可以用肉眼清楚地看到,但它却被全球的 大批观星 者忽略了。

supernova.jpg

船尾座的 新星 V598是XMM-牛顿回转巡天(XMM-Newton slew survey)时无意发现的 。X射线等高线图重叠在数字化巡天的 光学图象之上,表明了新星 的 位置。图片提供:等高线图:ESA/ XMM-Newton/ EPIC (选自A. Read et al.),背景:数字化巡天

2007年10月9日,欧洲空间局的 X射线轨道天文台XMM-牛顿正在转换观测目标。过程中,它看到了一个出人意料的 明亮X射线源。该源不属于之前任何一个X射线星 表,而XMM-牛顿每秒能从这个神秘的 天体接收50个左右的 X射线光子。

XMM-牛顿的 小组在这一位置上能找到的 唯一天体就是一颗暗淡的 恒星 ,其只有叫做USNO-A2.0 0450-03360039的 星 表编号。莱斯特大学的 Andy Read以及西班牙欧洲空间天文中心(ESAC)的 Richard Saxton迅速准备了天文急电,在互联网上传布,将新发现的 X射线源通知给其他天文学家。

天文学家使用智利Las Campanas天文台6.5米的 麦哲伦-克雷望远镜发现,USNO-A2.0 0450-03360039的 亮度戏剧性地增加了600多倍。通过分析辐射源的 光线,他们将该天体归为新星 。

当名为白矮星 的 致密天体吸积邻近伴星 的 气体会产生新星 。当足够多的 气体堆积在白矮星 表面后,会产生释放大量能量的 核反应,让白矮星 的 亮度激增。

但这里有个问题。炽热的 爆炸并不会立即释放X射线。爆发产生的 膨胀残骸云暂时会将其遮挡。当云团消散后,X射线会射出。因此对于XMM-牛顿看到的 这颗新星 来说,爆发应该是在数天之前发生的 。但是,没有人报告说看到了它。

通常,专注的 业余及职业天文学家会规律地扫过夜空寻找突然增亮的 恒星 ,这样就可以发现新星 了。但这颗看起来是个漏网之鱼。Saxton联系 了自动巡天计划ASAS,要他们重新检查数据。他们发现了新星 。它发生在2007年6月5日,甚至对于肉眼来说都曾经是清晰可见的 。

Saxton说:“那天晚上,任何在室外朝船尾座方向看的 人都应该能看到它。”

现在这颗新星 被正式命名为船尾座V598,将近10年来,这是最亮的 一颗,但讽刺的 是,在其明亮的 峰值期却没有被目睹过。当关于它的 新闻传布之时,追踪其减弱星 光的 全球性努力变得愈发热情。Read说:“突然间,收集的 全是关于这颗星 的 数据。对于这类变星 的 工作来说,业余人士的 贡献至少与专业工作者相当。”

多亏有了XMM-牛顿,这个故事有了令人愉快的 结局,但它确实让天文学家怀疑,是不是也有其他未被人注意的 发现。

这颗新星 是在XMM-牛顿回转巡天中发现的 ,该巡天是系 统地处理卫星 在转向目标时获取的 数据。现在巡天已经覆盖了全天的 30%,编成了包含7700个X射线源的 星 表,并已向公众公布。

Read等人在XMM-牛顿回转巡天中对新星 XMMSL1 J070542.7-381442的 发现发表在《天文学和天体物理学》杂志上。

第一期XMM-牛顿回转巡天星 表XMMSL1由Saxton等人完成,发表在《天文学和天体物理学》杂志上。

XMM-牛顿科学小组的 基础是欧美多所研究机构,被分成了三个仪器小组以及XMM-牛顿巡天科学中心。位于西班牙马德里Villanueva de la Canada的 欧洲空间天文中心(ESAC)负责其科研运转。航天器的 运转由德国达姆施塔特的 欧洲空间测控中心(ESOC)负责。

(全文完)

Tags:

责任编辑:zhoumeichun

本周热点

在新窗口打开 实际大小 关闭 鼠标滚轮缩放图片

loading.