太阳怎么了?

[ 录入者:zhoumeichun | 时间:2008-07-26 15:28:15 | 作者: | 来源: | 浏览:2495次 ]

原文标题: What's Wrong with the Sun?

作者:Dr. Tony Phillips   原文来自:http://science.nasa.gov/   Posted: 2008. 7. 11

编译:Melipal   审校:Linq (编译版权所有,文章有删节,未经许可请勿转载。

2008年7月11日:媒体请住口!太阳当下的 表现是正常的 。

NASA的 太阳物理学家David Hathaway如是说:“最近有一些报道说,太阳极小期持续的 时间要比应有的 更长。这并不正确。当下太阳黑子数的 暂息与历史上太阳活动周期的 常规模式相符得很好。”

这篇报道并没报道什么东西,但它却有新闻价值。太阳有什么地方不对的 消息在学术界内外日渐盛传。一篇新近的 报道宣称,“太阳无黑子的 时期比正常情况更长”。但如果仔细查看数据的 话,得出的 结论却是相反的 。

不过首先看看当下的 情况:“当前太阳处在11年活动周期的 最低点附近。我们把它称作:‘太阳极小期’。这是分隔在两个太阳峰年之间的 宁静期。”Hathaway说。

ssn_predict_l_strip.gif

1995年至2015年间的 太阳活动周。“嘈杂的 ”曲线表示测得的 黑子数目;平滑曲线是预言值。更多请点击(图片提供:D. Hathaway/NASA/MSFC)

在太阳活动峰年,庞大的 太阳黑子以及剧烈的 太阳耀斑每天都会发生。佛罗里达州出现了极光。辐射暴轰击着卫星 。无线电中断让业余爱好者灰心气馁。这样的 情况上次发生在2000年至2001年前后。

太阳极小期的 情况与之相反。太阳耀斑几乎不会存在,而整整一周的 时间里,都不会有单独一个小黑子来打破太阳的 单调表面。这就是当下我们正在经历的 。

虽然极小期是太阳活动正常的 一面,有些观测却在质疑当前极小期的 持续时间,现在已经是其第3个年头了。

Hathaway承认:“看起来它确实已经持续很长时间了。但我认为,我们刚刚忘掉太阳极小期可以持续的 时间了。”在20世纪早期,有过几乎2倍于当前长度的 宁静期。那时候,大多数研究人员甚至还没有出生呢。

Hathaway研究过1749年以来的 国际黑子计数,给出了统计结果:“太阳活动周的 平均长度是131个月,其中有着14个月的 标准偏差。正在衰减的 第23个太阳活动周(当下我们正在经历的 )目前已持续了142个月——正处在一倍标准偏差范围内,因此并非反常。已测量的 最后13个月的 平滑黑子数是5.70。这比过去23个活动周中12个的 数目都要大。”

总的 来说,“当前的 极小期并没有过长或是过短。”

有记载的 活动极小期中,最长的 一个是1645年至1715年间的 蒙德极小期,持续时间长达不可思议的 70年。期间太阳黑子绝少被观测到,太阳活动周似乎完全破坏了。宁静期与小冰期的 时间相吻合,当时地球的 北半球出现过一系 列的 反常严冬。许多研究者相信,较小的 太阳活动与增加的 火山活动(也许还有洋流形式上的 变化)一道,在17世纪的 变冷过程中发挥了作用。

ssn_yearlyNew2_strip3.jpg

出于未知的 原因,太阳黑子周期在18世纪初又复苏了,自那时起,就以众所周知的 11年周期变化至今。由于太阳物理雪茄不知道触发蒙德极小期的 原因,也不知道这究竟如何影响了地球的 气候,他们时刻在寻找着其再度发生的 迹象。

The quiet of 2008 is not the second coming of the Maunder Minimum, believes Hathaway. "We have already observed a few sunspots from the next solar cycle," he says. (See Solar Cycle 24 Begins.) "This suggests the solar cycle is progressing normally."

Hathaway确信,2008年的 宁静活动并非第二次蒙德极小期。他说:“我们已经观测到了属于下一太阳活动周的 几个黑子了。这意味着,太阳活动仍在正常进行。”(参见《第24个太阳活动周业已开始》

下一步又如何呢?Hathaway期待着更多没有黑子的 日子,甚至可以持续几百天,接下来是2012年前后回归太阳活动峰年。

请继续关注Science@NASA的 报道。

(全文完)

Tags:

责任编辑:zhoumeichun

本周热点

在新窗口打开 实际大小 关闭 鼠标滚轮缩放图片

loading.