通古斯事件100年

[ 录入者:zhoumeichun | 时间:2008-07-12 15:34:52 | 作者: | 来源: | 浏览:2016次 ]

原文标题:The Tunguska Event--100 Years Later

作者:Dr. Tony Phillips   原文来自:http://science.nasa.gov/   Posted: 2008. 6. 30

编译:Melipal   审校:Linq (编译版权所有,文章有删节,未经许可请勿转载。

2008年6月30日:1908年,早晨7点过后不久。某人正坐在西伯利亚瓦纳瓦尔瓦(Vanavara)贸易站的 前门廊上。他没有想到的 是,不久之后,他就将从椅子上摔下去,他将感受到的 热量极其强烈,好似衬衫着火。

这是距离爆炸中心40英里处所见的 通古斯事件。

今天,2008年6月30日,是那次狂暴的 撞击事件的 100周年。撞击发生在遥远的 西伯利亚石通古斯河(Podkamennaya Tunguska River)附近。而100年后,科学家仍在讨论此次事件。

NASA喷气推进实验室近地天体办公室的 负责人Don Yeomans说:“如果你想与小行星 圈子里的 任何人谈话,你需要说的 就是通古斯了。这是发生在当代且拥有一手报告的 唯一一次大型流星 体撞击事件。”

tunguska_kulik_strip.jpg

通古斯爆炸导致的 树木倒塌。更多请点击(图片提供:the Leonid Kulik Expedition)

虽然撞击发生在1908年,前往此地的 首支科学考察队却要等到19年以后。1921年,圣彼得堡博物馆的 陨石展品首席管理员Leonid Kulik带领远征队前往通古斯。但西伯利亚偏地恶劣的 环境阻碍了该小队前往撞击区域的 尝试。1927年,Kulik再度率领的 新远征队达到了目的 地。

Yeomans说:“一开始,当地居民很不情愿将该事件告诉Kulik。他们认为,爆炸是神明Ogdy的 造访。他以粉碎树木、杀死动物的 方式诅咒了这一区域。”

起先,虽然可能难以获取证词,四周却有许多证据。800平方英里的 荒僻森林被瓦解。800万棵树木呈放射状倒下了。

Yeomans说:“树木起到了标记的 作用,直接指向爆炸的 爆心。随后,当队员抵达爆心地的 时候,他们发现,那里的 树木还是直立着——但其树枝与树皮都被剥掉了。看起来这里就是电话先竿的 森林。”

如此这般的 树枝剥落所需要的 是快速运动的 冲击波,在树枝将冲击动量传送给树干之前就将树枝扯下。通古斯事件发生后的 37年,在另一处大规模爆发的 发生地——日本广岛,也发现了大量的 无枝树木。

Kulik(他曾3次前往通古斯)的 远征队最后终于让部分当地居民说了出来。其中之一就是在瓦纳瓦尔瓦贸易站的 那位,他从椅子上冲起的 时候正目睹着炽热的 爆发。他的 描述是:

突然间,在北方的 天空……天空被分成了两半,在森林之上的 高空中,整个北方的 天空看起来都被火焰覆盖了……这时,天空中发出了巨响,还有猛烈的 撞击……紧随着撞击的 是噪音,类似从天空落下的 石头,或是枪械开火的 声音。大地在颤抖。

猛烈的 爆发带来了冲击。导致的 地震波让远在英国的 灵敏气压计产生了反应。此区域上方产生了浓密的 高空云团,反射着地平线以下的 日光。夜空发出了明亮的 辉光,据报告称,远在亚洲的 人们可以在晚至子夜的 时分在户外阅读报纸。当地数以百计的 驯鹿(当地牧人的 生计所在)被杀,不过没有直接证据表明有任何人死于此次爆发。

255841main_tunguska-browse_med.jpg

右图:通古斯撞击的 发生地。

Yeomans说:“100年后,一些人仍在争辩爆发的 起因,并提出了导致爆炸的 不同过程。但通常人们认为,在1908年6月30日凌晨,一块宽120英尺的 大型太空岩石飞入了西伯利亚上空的 大气,并引爆了天空。”

据估算,进入地球大气的 小行星 运动速度大约是每小时33500英里。在迅速的 穿入过程中,重达2.2亿磅的 太空岩石将周围的 空气加热到华氏44500度。早晨7点17分(西伯利亚当地时间),压力与热量的 共同作用让小行星 在28000英尺的 高度上粉碎并摧毁,产生了火球,释放出相当于185颗广岛原子弹的 能量。

Yeomans说道:“这就是没有撞击坑存在的 原因。小行星 的 大部头都消耗在爆发过程中了。”

Yeomans与JPL近地天体办公室的 同事的 任务,是描绘出当前穿越地球轨道的 彗星 与小行星 的 踪迹,这些天体是对我们所在的 行星 的 潜在威胁。Yeomans估计,平均来说,每300年就有一颗通古斯量级的 小行星 进入地球大气。

他承认:“从科学家的 角度来说,我每时每刻都在想着通古斯。”但将这一切结合前景,“对下一次通古斯事件的 思索并不会让我夜不能眠。”

(全文完)

Tags:

责任编辑:zhoumeichun

本周热点

在新窗口打开 实际大小 关闭 鼠标滚轮缩放图片

loading.