土卫六可能存在地下海洋

[ 录入者:zhoumeichun | 时间:2008-04-01 09:53:00 | 作者: | 来源: | 浏览:1934次 ]

原文标题:Cassini finds ocean may exist beneath Titan's crust

原文来自:Spaceflight Now

Posted: 2008. 3. 24

编译:Melipal    审校:Linq (编译版权所有,文章有删节,未经许可请勿转载。)

加州帕萨迪纳——NASA的 卡西倪号探测器发现的 证据表明,土卫六的 地表之下可能存在由水与氨组成的 地下海洋。这一发现是通过对土卫六的 自转进行雷达测量得出的 ,登载在3月21日的 《科学》杂志上。

titan.jpg

这张图片展示的 是土卫六的 剖面图。(图片提供:NASA/JPL)

论文的 第一作者Ralph Lorenz说:“土卫六上存在着机物山丘、湖泊、水道和山峦,这是太阳系 中最富于变化、最活跃也是最接近地球的 地表之一。现在我们所见的 是随着土卫六自转带来的 变化,这给了我们一窥土卫六地表之下内部区域的 窗口。”他是马里兰州劳雷尔约翰·霍普金斯应用物理实验室的 卡西尼雷达科学家。

在2005年10月至2007年5月间,任务的 科学小组成员使用卡西尼号携带的 综合孔径雷达在19次土卫六飞越时搜集了图象。雷达可以穿过土卫六厚厚的 富甲烷大气雾霾,详细给出先前从未目睹过的 地表特征,并确定其在卫星 表面上的 位置。

科学家与雷达工程师使用早期雷达观测的 数据定出了土卫六表面50处独特地标的 方位。之后他们在卡西尼号稍后进行的 土卫六飞越返回的 大量数据中搜寻同样的 湖泊、峡谷和山脉。他们发现,显著的 地表特征距离预期位置漂移了30公里(19英里)。地表特征的 系 统漂移很难解释,除非卫星 冰封的 地壳与核心之间被地下海洋隔开,这样地壳的 移动就比较容易了。

来自加州帕萨迪纳喷气推进实验室的 Bryan Stiles说:“我们认为,在富含水冰和有机物的 表面之下100公里(62英里)处,存在有地下海洋,海水成分是液态水与氨的 混合物。”Stiles是文章的 合作者之一。

对土卫六的 研究是卡西尼—惠更斯计划的 主要目标之一,这是因为地球上生命出现之前的 许多的 化学组分可能以深度冷冻状态存在在该卫星 上。土卫六是太阳系 中唯一一颗拥有浓密大气层的 卫星 。这颗卫星 上的 大气浓密程度是地球的 1.5倍。土卫六是土星 最大的 一颗卫星 ,比作为大行星 的 水星 更大。

Lorenz说道:“对于太空生物学家来说,富含有机物的 环境与液态水的 结合是极具吸引力的 。未来对土卫六自转的 研究将让我们更好地了解其潮湿的 内部,而由于地壳的 自转与大气中的 风力之间有所关联,在未来的 几年中,我们也许会看到自转随季节的 变化。”

卡西尼号的 科学家不需要对下一次造访土卫六等上太久。3月25日,就在它以1000公里(620英里)的 高度作最近距离交会之前,卡西尼号将使用其离子与中性粒子质谱仪勘察土卫六的 高层大气。在最近交会之后不久,探测器的 可见光与红外测绘光谱仪将为土卫六的 东南部拍摄高分辨率图象。

卡西尼—惠更斯计划是NASA、欧洲空间局与意大利空间局之间的 合作项目。计划由加州帕萨迪纳加州理工学院属下的 JPL管理。卡西尼号轨道探测器同样由JPL设计、研制并组装。雷达设备由JPL与意大利空间局连同美国和欧洲数国的 小组成员共同制造。

(全文完)

Tags:

责任编辑:zhoumeichun

本周热点

在新窗口打开 实际大小 关闭 鼠标滚轮缩放图片

loading.