冲向银河系的大质量气体云

[ 录入者:zhoumeichun | 时间:2008-02-02 10:11:33 | 作者: | 来源: | 浏览:4655次 ]

原文标题:Massive gas cloud speeding to collision with Milky Way

原文来自:Spaceflight Now   Posted: 2008. 1. 22

编译:Melipal   审校:Linq (编译版权所有,文章有删节,未经许可请勿转载。)

巨大的 氢云正超速冲来,终将导致与银河系 的 撞击。当撞击在不到4000万年的 时间内发生之时,它将点燃壮观的 星 爆焰火。

gas.jpg

GBT的 史密斯云图象,该云团正朝向银河系 而来,即将发生撞击。(图片提供:Bill Saxton, NRAO/AUI/NSF)大图请点击

美国国家射电天文台(NRAO)的 Felix J. Lockman说:“云团的 前缘业已同银河系 的 气体发生了相互作用。”Lockman也是研究该天体的 小组领导,他们使用的 是美国国家科学基金会的 罗伯特·C·伯德绿岸望远镜(GBT)。科学家在德克萨斯州奥斯汀召开的 美国天文学会会议上宣布了他们的 发现。

这个云团名为史密斯云,以1963年发现它的 天文学家命名。它包含的 氢足以产生一百万颗类似太阳的 恒星 。云团长11000光年,宽2500光年,距离我们银河系 的 银盘只有8000光年。它正以每秒150英里的 速度朝银河系 冲来,将以45度的 夹角撞击银盘。

Lockman说:“最有可能的 解释是,它是银河系 形成期间残留的 气体云,或是从邻近星 系 扯下的 云团。当它撞击银河系 的 时候,它将引发大规模的 爆发式恒星 形成。产生的 许多恒星 质量很大,迅速地度过一生,并以超新星 的 形式爆发。在几百万年的 时间里,这样的 情景看起来就是太空中的 新年焰火,在银河系 的 那片区域,有着庞大的 爆竹爆炸。”

自人们最初发现史密斯云之后的 几十年间,手边的 影象缺乏足够的 细节,因而不能确定该云团是银河系 的 一部分,还是银河系 抛出的 什么东西,抑或是落向银河系 的 物质。

Lockman与同事使用GBT对史密斯云中的 氢元素作了相当详细的 研究。他们的 观测包括巨型望远镜的 40000次独立指向,以空前的 灵敏度和分辨率扫过了云团。在天空中,史密斯云的 跨度是15度,合满月直径的 30倍。

Lockman讲道:“如果你可以用肉眼观测云团,它将是夜空中非常引人注目的 景观。从头到尾,它覆盖的 范围几乎与猎户星 座相当。但我们迄今所知道的 是,它纯粹由气体组成,没有人在其中找到过一颗恒星 。”

GBT仔细的 研究让天文学家对该云团的 了解产生了重大的 变化。其速度显示,它正落向银河系 而非远离。新的 数据还表明,它在下落的 同时,还将银河系 中的 气体犁起。

Lockman解释说:“它的 形状有点类似彗星 ,这说明它业已撞击着银河系 外围的 气体。它还感受到了源自银河系 引力的 潮汐力作用,也许正处在瓦解的 过程当中。我们的 银河系 将从云团中获取气体雨,然后在2000万至4000万年的 时间内,云团核心将与银河系 的 盘面相撞。”

云团相撞的 区域很可能比太阳系 距离银河系 中心的 距离更远些,自我们前方90度的 银盘落下。这将触发快速产星 的 阶段,由撞击带来的 的 新鲜气体与激波推动。一些理论认为,太阳附近的 亮星 环带(即古德带)也是由类似的 撞击事件产生的 。

Lockman的 合作者是来自威斯康星 大学Whitewater分校的 Robert A. Benjamin与A.J. Heroux,以及国家射电天文台的 Glen I. Langston。

美国国家射电天文台是美国国家基金会的 设施,在与联合大学机构的 协议下运转。

(全文完)

Tags:

责任编辑:zhoumeichun

本周热点

在新窗口打开 实际大小 关闭 鼠标滚轮缩放图片

loading.