尤利西斯飞越太阳北极

[ 录入者:zhoumeichun | 时间:2008-01-21 10:12:27 | 作者: | 来源: | 浏览:2218次 ]

原文标题: Ulysses Flyby of the Sun's North Pole

作者:Dr. Tony Phillips    原文来自:http://science.nasa.gov/    Posted: 2007. 1. 14

编译:Melipal    审校:Linq (编译版权所有,文章有删节,未经许可请勿转载。

2007年1月14日:这一次选择的 时间真是恰到好处。就在上周,太阳物理学家宣布了新的 太阳活动周业已开始;而1月14日,尤利西斯正飞过太阳活动的 关键区域——太阳南极。

NASA的 尤利西斯任务科学家Arik Posner说:“在新的 太阳活动周开始之际,这是个详细观察太阳南极的 绝好机会。之前我们从没有这样做过。”

1990年10月由发现号航天飞机发射的 尤利西斯号探测器是欧洲空间局与NASA的 合作项目。与其他飞船不同的 是,尤利西斯可以飞到太阳极点上空,俯瞰地球上难以观测的 区域。示意图请点击

Ulysses_spacecraft_med.jpg

右图:艺术家笔下的 尤利西斯探测器。更多请点击,(图片提供:ESA)

之前,尤利西斯曾3次飞越太阳极区,分别是在1994-1995年、2000-2001年与2007年。每次飞越都揭示出一些有趣或不可思议的 东西,但也许这一次是最有趣的 。

NASA喷气推进实验室的 尤利西斯任务科学家Ed Smith解释道:“与地球两极是研究全球气候变化的 关键类似,太阳的 两极也是研究太阳活动周的 关键。”

许多研究人员认为,太阳的 极区是太阳活动周消长的 核心。考虑这样的 情况:当黑子破裂时,它们衰减的 磁场被强大的 等离子流转移到了极区。这意味着极区是某种意义上的 “太阳黑子磁场”。老的 磁场会沉没到极区表面之下的 2万公里处,径入太阳内部的 磁场发电机处。发电机的 活动正是在此处将磁场放大,为未来的 太阳活动周做准备。

先前的 极地飞越带来的 疑难之一是太阳极地的 温度问题。在上一个太阳活动周里,磁北极要比南极冷上80000度,相当于8%。为什么会有这样的 差异呢?没有人知道。

当下的 这次飞越也许会有助于解决这个难题,因为此番距离2007年2月的 类似飞越还不到1年。任务科学家可以比较几乎没有时间差的 南北极温度测量结果。

尤利西斯还发现了太阳极地的 高速风。Smith说:“在太阳的 两极,磁力线是开放的 ,太阳大气以每小时几百万英里的 速度由此流出。”

swoops_wind_strip.jpg

太阳风速度与纬度的 尤利西斯钟状关系 图,揭示出极区吹出的 高速风。更多请点击,(图片提供:NASA)

环绕太阳飞行的 尤利西斯能够以其他探测器所不能的 方式覆盖全部太阳纬度范围,可以在整个太阳活动周期间监视极地风——而它的 表现有些奇怪。

Posner解释说:“11年前,在类似的 太阳活动周交替突变之时,极地风几乎正冲着太阳赤道流下。但这次没有。极地风被束缚住了,限制在45度的 纬度之上。”数据请点击

这究竟是不重要的 细节,还是昭示着新事物出现的 重要反常?还是没有人知道,而这也正是当下造访太阳北极适时的 理由。“我们可以监测北极上空的 磁场,看看在太阳活动周期间它会是什么样子的 。”

飞越正在进行着。欲了解结果,请继续关注Science@NASA。

(全文完)

Tags:

责任编辑:zhoumeichun

本周热点

在新窗口打开 实际大小 关闭 鼠标滚轮缩放图片

loading.