我的天哪,大火球啊!

[ 录入者:zhetu | 时间:2013-08-08 22:24:19 | 作者:zhetu 译 | 来源:UNAWE | 浏览:2544次 ]


原文标题:
Goodness Gracious, Great Ball of Fire!
来自:UNAWE;发表时间:2013.7.30
翻译:zhetu 审校:Linq (编译版权所有,未经许可请勿转载)
原文链接:
http://www.unawe.org/kids/unawe1357/

想象一下吧,假如你在一个宇宙飞船里面,正在寻找一个可以定居的 新世界。你看到了远方有一个行星 ,它有着美丽的 蓝色,就像是太空里看见的 地球一样。 不过这个行星 叫做HD 189733,它是我们在银河系 外发现的 第一个能搞清楚颜色的 行星 呢!虽然从远处看它看起来很像地球,但是飞近一点,你就能发现它和我们的 家园有多大的 区别了。

HD 189733是一个巨大的 气体巨星 ,是地球的 100倍大。它离自己的 恒星 非常近——地球用365天才能环绕太阳一周,但是这个行星 只用2.2天就可以围绕 它的 恒星 转一圈了!因为它离自己恒星 太近的 缘故,它大气的 温度已经超过一千度了!恐怕没有哪个防晒霜或是冰激凌能够保护你平安地前去访问。

截止今天,银河系 中已经发现了925个围着其他恒星 旋转的 行星 。但是它们又小又暗,所以其实我们通常看不到它们。绝大多数情况下我们得用点小窍门才能探测到它们。其中一种办法叫做“掩星 法”,先用我们的 望远镜直指一颗恒星 ,然后看看它是不是变暗了。如果的 确变暗了,就意味着可能有颗行星 正经过了它的 前方,挡住了一些光亮。对HD 189733而言,天文学家们已经用钱德拉X射线望远镜观察了该系 统,并发现了由于行星 从其面前经过而导致其X射线流量变小的 现象。

通过这一方法,天文学家们得以发掘一些惊人的 新信息。这个行星 有着巨大的 大气层,你在这张照片里就能看见。但是它那炽热的 母星 却在蒸烤着这颗行星 ,其大气挥发的 速度高达每秒6亿千克。

酷酷的 真相

HD 189733竟然还有同伴呢!天文学家们发现了一个淡红色的 恒星 ,它在围绕HD 189733的 母星 旋转,就在这张照片的 右下角。这颗小小的 恒星 需要3200年才能围绕该母星 旋转一周,就像那颗行星 的 慢吞吞的 大哥哥一样呀!

Tags:HD189733 大气

责任编辑:zhetu

本周热点

在新窗口打开 实际大小 关闭 鼠标滚轮缩放图片

loading.