MAVEN:火星大气和不稳定性演变计划

[ 录入者:nhyu | 时间:2013-08-09 21:42:02 | 作者:YuNanhua译 | 来源:Spacefilight Now | 浏览:2100次 ]

原文标题:Mars Atmosphere and Volatile Evolution Mission
作者:    原文来自:Spaceflight Now   Posted: 2013.8.5
编译:YuNanhua   审校:Linq (编译版权所有,文章有删节,未经许可请勿转载。)

MAVEN的 轨道将是椭圆形的 。在其轨道最靠近火星 的 点上,它将位于表面以上93英里(150公里)。在这个高度,这艘飞船将在每一个轨道上通过上层大气并能够直接采样气体和离子的 成分。在最高点,它将位于表面以上3728英里(6000公里),能够对整个火星 在紫外线波段进行拍摄。把细节丰富的 点测量和全球影像拍摄综合起来是了解上层大气特征的 强大方法。MAVEN轨道的 高度将在这个计划执行期间的 5次“深潜”战役中被降低。在每一次深潜期间,飞船将在低至约77英里(125公里)的 高度进行测量。这些测量将提供关于低层大气顶部的 信息,给予科学家关于大气顶部的 完整轮廓线。火星 大气和不稳定性演变计划(MAVEN)将环绕火星 探索太阳怎样剥离掉火星 的 大部分大气,把一颗曾经可能适宜微生物居住的 行星 变成了一颗寒冷而荒凉的 沙漠世界。MAVEN将是第一艘致力于探索火星 上层大气的 飞船。

以前的 火星 探索计划显示,大气和气候随着时间发生了改变,并发现了关于古代火星 表面的 丰富的 液态水的 证据。科学家想要了解水到哪里去了,火星 的 稠密大气到哪里去了。MAVEN计划将研究火星 上层大气的 本质,太阳活动怎样引起火星 大气丢失,气体从大气逃逸进入空间随着时间起到的 作用。

 MAVEN的 示意图。影像提供:NASA

MAVEN将于2013年11月18日开始的 20天周期内从佛州卡纳维拉尔角发射。前往火星 的 旅途需要10个月的 时间,MAVEN将于2014年9月进入绕火星 的 轨道。飞船将需要5周进入最终的 科学测绘轨道,测试仪器,并测试科学测绘程序。在这个预备阶段之后,MAVEN将执行1地球年的 主任务阶段,在此期间它将进行重要的 测量工作。

MAVEN飞船将在“近火星 ”空间的 所有区域内进行测量工作。这些测量将令科学家确定火星 上层大气和电离层的 目前状态和特征,确定目前的 气体流失到空间的 速率,并为了确定流失到空间的 气体的 总质量在时间坐标轴上向后进行外插推算。

MAVEN将携带三套仪器设备。粒子和场包(PFP),由加州大学伯克利分校空间科学实验室提供,包含六台仪器,测量太阳风和火星 电离层的 特征。遥感包,由科罗拉多大学大气和空间物理学实验室提供,将确定上层大气和电离层和全球特征。中性气体和离子质量谱仪(NGIMS),由美国宇航局哥达德飞行中心提供,将测量大气成分以及中性气体和离子的 同位素。

来自科罗拉多大学的 布鲁斯·亚科斯基博士是MAVEN计划的 主任。美国宇航局喷气推进实验室通过火星 计划办公室提供项目管理以及数据通讯硬件,导航支持以及深空网络操作。

(全文完) 

Tags:MAVEN 火星大气

责任编辑:nhyu

本周热点

在新窗口打开 实际大小 关闭 鼠标滚轮缩放图片

loading.