2008中国十大天文进展01 — LAMOST胜利落成并成功通过工艺鉴定验收

[ 录入者:linq | 时间:2009-12-31 23:28:56 | 作者:linq选 | 来源: | 浏览:3867次 ]

LAMOST.jpg

“大天区面积多目标光纤光谱天文望远镜”项目(英文简称LAMOST)在国家、中国科学院和全天文界的 关心和支持下,经过项目组全体人员十年如一日的 艰苦拼搏、努力攻关,历经艰辛、克服了重重困难,至20088月底按期完成了全部硬件安装,并已开始进行试观测,望远镜的 各项指标均已经达到甚至超过设计要求。LAMOST已成为我国最大的 光学望远镜、世界上最大口径的 大视场望远镜,也是世界上光谱获取率最高的 望远镜,它的 研制成功将使我国的 大规模光谱观测处于世界领先地位。

20081016日,LAMOST落成典礼在国家天文台兴隆观测基地隆重举行。中国科学院常务副院长、LAMOST工程管委会主任白春礼,中国科学院院士、LAMOST发起人之一苏定强院士,LAMOST国际评估专家组组长理查德·艾利斯,国家自然科学基金委数理学部常务副主任汲培文,国家发改委高技术产业司副司长刘艳荣,当地领导等出席仪式并讲话。白春礼副院长在致辞中指出,LAMOST是由国家投资2.35亿建成的 重大科学工程, 是目前我们国家重大科学工程中最具挑战性和创新性的 项目之一。他相信,LAMOST的 建成和投入观测,将使我国具备世界领先的 主动光学技术和多目标光谱观测能力;将为我国天文学研究增添高水平的 观测设施和平台;将为我国在宇宙大尺度结构、银河系 结构、暗能量等相关领域的 研究提供必要的 条件和技术支撑。经过天文科技工作者今后若干年的 努力,必将会取得一批新的 对人类探索宇宙奥秘具有重要推动作用的 科学成果。他最后寄语LAMOST:“扫描大天区,根根光纤牵动星 辰;分析多目标,条条谱线解读苍穹。”

20081219日,在国家天文台兴隆观测基地,中科院基础科学局和计划财务局组织工艺(即项目的 望远镜和仪器部分)鉴定验收专家测试组对国家重大科学工程-大天区面积多目标光纤光谱天文望远镜(简称LAMOST)”项目进行了为期4天的 现场测试后,顺利并成功地通过了鉴定验收专家组对LAMOST进行了工艺鉴定验收。鉴定验收专家组由叶叔华院士、王家骐院士、詹文龙院士、陈建生院士、朱能鸿院士等17位专家组成,鉴定验收专家组的 正副组长分别由叶叔华院士和王家骐院士担任。

根据国家发展改革委员会批复的 要求,专家组一致认为:LAMOST的 光学质量远优于任务指标;LAMOST的 指向和跟踪精度、4000个光纤单元的 定位系 统精度均优于任务要求;由4000个光纤单元、16台光谱仪和32CCD相机组成的 多目标光纤光谱子系 统工作正常,光纤出光率优于99%LAMOST的 建设任务已经全面、优质完成,设备运转正常,建议提交国家验收。

专家组还认为:LAMOST突破了光学望远镜大口径与大视场不可兼得的 困难,在主镜和改正镜上同时实现主动光学技术,把几十个薄镜面,实时调整,完美拼合为一体;并在视场上安装4000根光纤,能同时测定4000个目标的 光谱。LAMOST是国际上口径最大、视场最宽、光谱获取率最高的 大型施密特望远镜,为国际同行赞许。在研制过程中,有多项技术创新,为今后大望远镜研制奠定坚实基础。

LAMOST经过这十年来的 坚持奋斗和不懈努力,完成了如此艰巨而又高创新性、高水平的 研制任务,在2008年这一年胜利落成并在这么短的 时间内就顺利成功通过工艺鉴定验收,下一步LAMOST项目全体人员将满怀信心和认真负责的 做好国家最终验收的 各项工作,并在2009年进行精调和完善,开展试观测。

Tags:LAMOST

责任编辑:linq

本周热点

在新窗口打开 实际大小 关闭 鼠标滚轮缩放图片

loading.