2008中国十大天文进展02 — 嫦娥一号卫星获得全月球影像图,圆满完成科学探测任务

[ 录入者:linq | 时间:2009-12-31 23:31:14 | 作者:linq选 | 来源:国家天文台网站 | 浏览:3893次 ]

2007年10月24日嫦娥一号卫星 在西昌卫星 发射中心成功发射,11月7日进入预定的 工作轨道,11月20日16:49:00:222,三线阵CCD立体相机开机,成功获取了我国首次月球探测工程第一幅月面图像。截止到2008年5月12日,嫦娥一号卫星 的 CCD立体相机成功获取了月球南北纬70°范围内的 影像数据。7月1日,获取了包括南北两极全月球的 全部影像数据。7月20日,地面应用系 统制作完成了包括南北两极的 全月球影像图。

2008年6月13日,中国科学院高技术局组织召开了“中国首次月球探测工程月球影像图评审会”,月球探测工程中心,总装备部航天指挥控制中心,总参谋部测绘研究所,航科集团五院,国家测绘局、测绘科学研究院,国家卫星 气象中心,国家卫星 海洋应用中心,中国资源卫星 中心,武汉大学,解放军信息工程大学,中国科学院国家天文台、遥感所、武汉测地所、地理所、电子所和西光所等单位,共17位评委,包括陈述彭、欧阳自远、童庆禧、刘先林、王任享、陈俊勇、李德仁、许厚泽、高俊等九位院士参加了评审会。评审组一致认为,使用嫦娥一号卫星 CCD立体相机获得数据所制作的 月球影像图,图像数据完整,信息丰富,信噪比高,质量良好。制图过程实施了严格的 质量控制和表格化管理,数据处理和制图方法正确,保证了影像图具有较高的 质量。

2008年11月12日,在嫦娥一号卫星 成功发射一周年之际,国家国防科技工业局举办了绕月探测工程全月球影像图发布仪式,正式公布了依据嫦娥一号卫星 拍摄的 月球数据制作的 我国第一幅全月球影像图,这是世界上已公布的 月球影像图中最完整的 一幅影像。与美国公布的 Clementine影像数据相比,我国的 月球影像图几何配准精度较高,数据的 完整性与一致性、图像色调的 处理与拼接质量等方面都明显优于美国的 同类影像图,表明我国的 月球影像图具有较高的 水平。中国首次月球探测工程月球影像图在图像质量和影像制作上达到了国际先进水平。

全月球影像图的 发布,标志着绕月探测工程圆满完成科学探测任务。由国家天文台研制和建设的 绕月探测工程地面应用系 统作为嫦娥工程的 五大系 统之一,为探月工程圆满完成科学探测任务做出了重要贡献。自嫦娥1号卫星 发射以来,地面应用系 统开始进入业务运行阶段,经历了2个正飞期和2个侧飞期,工作主要包括载荷的 在轨管理、数据接收、数据处理、科学应用与研究,以及数据管理和依照授权发布。一年多来,国家天文台参与探月工程的 全体研制人员,继续发扬“特别能吃苦、特别能战斗、特别能攻关、特别能奉献”的 载人航天精神,坚持“严、细、慎、实”的 工作作风,圆满完成了绕月探测工程科学探测任务。地面应用系 统的 软硬件系 统运行稳定正常,运行调度计划周密,有效载荷在轨管理严密正确,数据接收完整无误,数据处理与管理规范有序。

嫦娥一号卫星 获得全月球影像图,圆满完成了科学探测任务,中国天文和空间科学事业第一次获得自己的 月球探测原始数据,这是我国月球和深空科学探测的 开始,也是中国天文学从地基观测向空间天文探测的 拓展,必将极大地促进我国月球科学、天体化学和比较行星 学等学科的 快速发展,增进对月球的 全面了解,开启我国月球科学、行星 探测和太阳系 演化研究的 新纪元。

 

Tags:月球

责任编辑:linq

本周热点

在新窗口打开 实际大小 关闭 鼠标滚轮缩放图片

loading.